Daily Mail: организаторов Уимблдона оштрафовали на $1 млн за недопуск россиянок до трех турниров

Речь идет о соревнованиях в Истборне, Ноттингеме и Бирмингеме, предваряющих мэйджор
Британские турниры не пустили к себе россиян и белорусов из-за событий на Украине /wimbledon.com

Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовала Ассоциацию лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) на 620 000 ($750 600) и 207 000 ($250 900) фунтов стерлингов соответственно за недопуск российских и белорусских спортсменок до трех турниров. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

По информации СМИ, речь идет о соревнованиях в Истборне, Ноттингеме и Бирмингеме, предваряющих третий в сезоне турнир «Большого шлема» — Уимблдон. LTA является организатором турниров в Истборне и Ноттингеме, AELTC отвечает за состязания в Бирмингеме. Отмечается, что оштрафованные организации намерены заручиться поддержкой британского правительства и обжаловать решение WTA.

20 апреля AELTC совместно с LTA объявили о недопуске российских и белорусских спортсменов на Уимблдон и другие британские травяные турниры из-за ситуации на Украине. По словам организаторов Уимблдона, успехи спортсменов могли быть использованы в целях пропаганды на фоне вооруженного конфликта. Решение осудили WTA и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) — организации решили не начислять рейтинговых очков за участие в мэйджоре. При этом на турнирах, предваряющих Уимблдон, очки начислялись, поскольку теннисисты из России и Белоруссии в это время могли играть на соревнованиях в других странах.

Из-за отсутствия очков от участия в Уимблдоне отказались четырехкратная победительница «Больших шлемов» Наоми Осака и финалистка турнира 2014 г. канадка Эжени Бушар. Отстранение россиян и белорусов раскритиковали ведущие теннисисты настоящего и прошлого, среди них Новак Джокович, Стефанос Циципас, Энди Маррей и победительница 18 турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова. 

Уимблдон начался 27 июня и завершится 10 июля. Общий призовой фонд британского мэйджора равняется 40,3 ($48,8) млн фунтов.