Официально: российские теннисисты пропустят Уимблдон

Бан распространяется на все турниры в Великобритании
Даниил Медведев и другие российские теннисисты пропустят Уимблдон в 2022 г. /Matthew Stockman / Getty Images

Российские и белорусские теннисисты не выступят на Уимблдонском турнире, который пройдет в 2022 г. с 27 июня по 10 июля. Об этом официально объявлено в совместном заявлении Ассоциации лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийского клуба лаун-тенниса (AELTC).

Решение организаторов Уимблдона связано с военной спецоперацией РФ на территории Украины. В пресс-релизе сказано, что ситуация еще может измениться: «Если обстоятельства существенно изменятся в период с настоящего момента по июнь, мы рассмотрим заявки российских и белорусских теннисистов и отреагируем соответствующим образом», — подчеркнули организаторы.

LTA первой из теннисных организаций отказала спортсменам из России и Белоруссии в праве участия в соревнованиях. К турнирам под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) представители этих стран допускаются в нейтральном статусе.

В марте сообщалось, что для участия в Уимблдоне российские и белорусские спортсмены должны были предоставить письменные гарантии в том, что они не получают деньги от правительств России и Белоруссии и не будут делать заявлений в поддержку спецоперации РФ на территории Украины. По данным американского издания New York Times, организаторы не пошли на этот шаг, чтобы игроки не подвергали риску свои семьи.

Из российских теннисистов турнир Большого шлема, проходящий на травяных кортах, пропустят вторая ракетка мира Даниил Медведев, а также занимающий восьмое место в рейтинге ATP Андрей Рублев, Карен Хачанов (26), и Аслан Карацев (30). В первую сотню женского рейтинга входят россиянки Анастасия Павлюченкова (15), Дарья Касаткина (26), Вероника Кудерметова (29), Людмила Самсонова (31), Екатерина Александрова (39), Варвара Грачева (73), Анна Калинская (75), Камилла Рахимова (95), Вера Звонарева (100).

Из всех российских теннисистов выиграть Уимблдонский турнир в одиночном разряде удавалось лишь Марии Шараповой, которая в 2004 г. в возрасте 17 лет переиграла в финале Серену Уильямс со счетом 6:1, 6:4.

Действующим победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде является серб Новак Джокович, победительница в женском одиночном — австралийка Эшли Барти.

Санкции LTA в отношении российских и белорусских теннисистов распространяются на все турниры на территории Великобритании. В 2022 г. в Лондоне состоится турнир ATP, Бирмингем примет соревнования WTA-250, а Истбурн — WTA-500.