Женский теннис – в долгах, акции WTA могут продать за $150 млн

Борьба за равенство призовых дается непросто
Критически сложным для WTA стал разрыв отношений с Китаем из-за дела Шуай Пэн /Dubreuil Corinne / ABACA

Женская теннисная ассоциация испытывает серьезные финансовые трудности. По информации The Telegraph, у организации накопились восьмизначные долги. 

Жизнь WTA серьезно осложняет то, что на протяжении последних лет ассоциации приходится компенсировать разницу в призовых у женщин и мужчин на четырех обязательных турнирах серии «Мастерс», вторых по статусности после «Большого шлема». Это турниры в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Пекине (с этого года на паузе). Так, в 2022 г. в Индиан-Уэллсе, например, разыграли по $9,5 млн. При этом, по планам того же ATP, через три года призовые на таких турнирах увеличатся еще на 35%. 

Чтобы справиться с ситуацией, в организации готовы продать 20% акций. Главный претендент на покупку – люксембургский инвестиционный фонд CVC Capital Partners. Сделка оценивается в $150 млн. Изначально сообщалось, что она может быть заключена во время US Open. 

The Telegraph пишет, что соглашение поддерживает глава WTA Стив Саймон, а также представительницы Совета игроков организации. Но у потенциальных инвесторов есть дополнительное условие – призовые нужно будет уравнять не только на «Мастерсах», но и на других турнирах. 

Инвестиционный фонд CVC Capital Partners давно проявляет интерес к теннису. И даже предлагал объединить ATP и WTA. На слияние двух туров предполагалось выделить $600 млн, но ATP вышла из переговоров. 

Еще одна проблема WTA – Китай. Отношения обострились до предела в прошлом году из-за дела Шуай Пэн. В своих социальных сетях китайская теннисистка обвинила в домогательствах бывшего вице-премьера страны Чжана Гаоли, а затем пропала почти на две недели. Это вызвало тревогу среди спортсменок из других стран, тогда Пэн отправила письмо с опровержением своих же слов руководству WTA. Общественность скептически отнеслась к его подлинности и потребовала открытого расследования по делу, которого не случилось. В итоге WTA разорвала отношения с Китаем. 

Решение было сложным и по-настоящему дорогим. За последние годы Китай успел стать важной точкой на карте. Там проводили больше десятка турниров, включая Итоговый, который переезжал в Шэньчжэн минимум до 2030 г. и мог принести за это время $1 млрд. 

«Конечно, мы хотели бы продолжать бизнес в этом регионе, — говорил Саймон в интервью CNN. — Мы добились больших успехов. Но речь идет о правах женщин, которые мы отстаиваем, о защите тех, кто сталкивается с сексуальным насилием. И это превыше всего».

К слову, жесткая позиция WTA по этому вопросу все же имела определенный эффект. Вскоре после громких заявлений Саймона у организации появился новый титульный спонсор — медицинский гигант Hologic, который готов выделять женскому туру порядка $15 млн в год. Без этих денег ассоциация оказалась бы на грани существования.

И еще один любопытный факт: до Hologic у WTA не было титульного спонсора более 12 лет.