«Мы заслужили торт с глазурью»: US Open — первый турнир «Большого шлема», на котором уравняли призовые

Борьбу за равные права возглавила Билли Джин Кинг
Эмма Радукану получает приз от Билли Джин Кинг за триумф на US Open-2021. Британка заработала $2,5 млн — столько же, сколько и Даниил Медведев /EPA

Призовой фонд Открытого чемпионата США по теннису в 2022 г. составляет рекордные $60,1 млн — на $2,6 млн больше, чем год назад. Прогресс еще более заметен в историческом контексте. В 1968 г., когда все только начиналось, между участниками US Open разыгрывалось $100 000, из которых победителю мужской части полагалось $14 000, а женской — $6000. Пять лет спустя американский мэйджор стал первым из турниров «Большого шлема», на котором уравняли призовые для мужчин и женщин.

«Идите к своим мужьям»

Движение за равные призовые в женском теннисе возглавила американка Билли Джин Кинг. На ее счету 39 побед на турнирах «Большого шлема»: 12 из них — в одиночном разряде. Кинг первой из женщин заработала $100 000 призовых за сезон и была названа спортсменкой года по версии журнала Sports Illustrated.

Билли Джин Моффитт (первая фамилия Кинг) родилась в 1943 г. в Лонг-Бич, штат Калифорния. Ее отец Билл служил на военно-морской базе в Вирджинии, а после войны вернулся в Калифорнию и стал пожарным. Билли Джин унаследовала от него пробивной характер и амбициозность. Борьба за свое место в теннисе для нее началась еще в детстве. Тренер в клубе Лос-Анджелеса не пускал девочку в кадр для совместного группового фото, потому что вместо юбки на ней были шорты.

Выступления на крупных турнирах для Билли Джин долго сопровождались лишениями. Успехи не помогали. На чемпионат США 1958 г. в Огайо она смогла поехать на поезде по билету, на который скинулись друзья семьи. В 1961-м, через несколько недель после окончания школы, она впервые выиграла Уимблдон, в паре с Карен Хантзе, но пропустила чемпионский бал, поскольку ей было не в чем туда пойти.

В 1966-м американка впервые выиграла Уимблдон в одиночном разряде — уже под именем Билли Джин Кинг. За год до этого она вышла замуж за юриста Ларри Кинга, с которым прожила в браке более 20 лет. Кинг совмещала выступления на корте с тренерской работой, но зарабатывала $100 в неделю. Победа на Уимблдоне принесла ей $1060. Испанец Мануэль Сантана заработал едва ли не втрое больше — $2840. Вдобавок теннисистки подвергались издевательствам. Их оскорбляли с трибун, а на стенах раздевалок могли оставить сообщения со словами: «Идите домой к своим мужьям».

Табачная компания помогла «Оригинальной девятке»

Кинг застала рождение Открытой эры. В 1968-м теннис перестал быть любительским видом спорта, в котором гонорары участникам раздавались в конвертах. Появился единый пул игроков, которым за выступления на турнирах начислялись рейтинговые очки и официальные призовые. Туром с участием игроков обоих полов стала Национальная теннисная лига, с которой Кинг подписала двухлетний контракт на $40 000.

Впрочем, до победы равноправия было еще далеко. Уимблдон и «Ролан Гаррос», сохранявшие любительский статус, получили право приглашать профессионалов, но по-прежнему не спешили тратиться на женщин. За победу в Лондоне в 1968 г. Кинг получила $1800, ее коллега по Национальной теннисной лиге Род Лейвер — $4800. Количество женских турниров сокращалось. Соревнования считались незрелищными и не вызывали энтузиазма у промоутеров.

С первым публичным призывом к равному распределению выигрышей Билли Джин Кинг выступила через два года после начала Открытой эры — на римском турнире Foro Italico в 1970 г. За победу на соревнованиях в Италии ей досталось $600, тогда как румын Илие Настасе, выигравший турнир у мужчин, забрал $3500. Американка тогда произнесла знаменитые слова: «Все думают, что женщины должны быть в восторге, в то время как мы получаем крошки. Я хочу, чтобы у женщин тоже был торт, с глазурью и вишенкой».

23 сентября 1970 г. Билли Джин Кинг и восемь других профессиональных теннисисток присоединились к промоутеру и издателю журнала World's Tennis Magazine Глэдис Хелдман, чтобы официально начать свой собственный тур. Устав от неравенства в спортивном истеблишменте, игроки подписали контракты на $1 для участия в серии мероприятий, организованных Хелдман.

Восстание во главе с Кинг получило известность благодаря фотографии, на которой девять теннисисток держат в руках купюры в $1. Фото было сделано в 1970 г. в Хьюстоне, где проходил первый турнир тура, и вошло в историю как «Оригинальная девятка». По сути, это был прообраз Женской теннисной ассоциации (WTA) — нынешнего руководящего органа мирового женского тенниса, под эгидой которого выступают около 2500 игроков.

Зарождающееся турне согласилась спонсировать табачная компания Philip Morris. Сеть турниров получила название Houston Virginia Slims Invitational — в честь марки сигарет Virginia Slims, предназначенных для женщин. Табачные деньги позволили женскому туру выжить в непростые первые дни.

Как только стало ясно, что это надолго, к ним присоединилось больше игроков. На первых же порах от Кинг и ее сообщниц потребовалось немало мужества. Женщин пытались запугать, их грозили отстранить от участия в турнирах «Большого шлема». Из-за давления многие теннисистки отказались поддержать новый тур. Девять революционерок во главе с Кинг, с одной стороны, рисковали карьерой и репутацией, а с другой, чувствовали, что им нечего терять. «Мы не были уверены в нашей судьбе, но впервые знали, что она в наших руках», — говорила Кинг.

На историческом US Open задействовали маркетинговый ход с производителем дезодорантов

В 1971-м Кинг стала первой спортсменкой, заработавшей за год более $100 000, а в 1972-м выиграла свой третий US Open и стала спортсменкой года по версии журнала Sports Illustrated. Момент успеха она использовала для решительного следующего шага — пригрозила бойкотом Открытого чемпионата США через год. Повод был все тот же. За свою победу она получила $10 000, тогда как все тот же румын Настасе заработал $25 000.

Публикация в газете The New York Times об историческом введении равных призовых на турнирах «Большого шлема» /www.nytimes.com

Ассоциация тенниса США (USTA) всерьез восприняла эти угрозы и учредила равные денежные призы. Через год победители, Джон Ньюкомб и Маргарет Корт, получили по $25 000 каждый. Каждый из проигравших в первом раунде заработал по $400.

Финансирование, покрывшее разницу в доходах, обеспечила компания по производству дезодорантов Ban — дочернее предприятие фармацевтической компании Bristol Myers. Кинг говорила, что ситуация с неравными призовыми в теннисе «воняет», и производители дезодорантов увидели в этом привлекательный маркетинговый ход.

«Я был поражен деньгами, которые вливались в женский теннис. Билли Джин заработала $117 000 в 1971 г. и $113 200 в 1972 г. Думал ли я, что доживу до такого момента, когда женщина в моей профессии будет зарабатывать больше меня? Было бы слишком нелепо даже думать об этом», — говорил Род Лейвер.

Тогда же Кинг одержала победу над 55-летним ветераном мужского тенниса Бобби Риггсом в матче, получившем известность как «Битва полов». Игра собрала 30 000 зрителей на Houston Astrodome, телетрансляцию только в США посмотрели 50 млн человек.

В 2017 г. про «Битву полов» сняли одноименный фильм с обладательницей «Оскара» Эммой Стоун и номинантом на «Оскар» Стивом Кареллом в главных ролях. В 2021-м в честь Билли Джин Кинг был назван обновленный Кубок Федерации — крупнейший командный турнир в женском туре. Американка побеждала в нем как игрок, капитан и играющий капитан.

Билли Джин Кинг (крайняя слева) на церемонии награждения после матча с сильнейшими теннисистами СССР Ольгой Морозовой и Александром Метревели в 1976 г. в Москве /ТАСС

Несмотря на старания Кинг, разрыв в доходах между мужчинами и женщинами сокращался медленно. Равную оплату труда на Australian Open ввели в 2001 г. Весной 2006 г. это случилось на Открытом чемпионате Франции.

Формально в последнюю очередь равные призовые на турнирах «Большого шлема» ввели организаторы Уимблдона — в 2007 г. Но к этому моменту разница была символической — 5%. Например, в 2006 г. Роджер Федерер на правах победителя заработал 655 000 фунтов, а Амели Моресмо — 625 000 фунтов. При этом Уимблдон опередил французов в еще одной ключевой реформе, начав выплачивать равные призовые в каждом раунде, а не только победителям.

Другие материалы в сюжете