Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Оператор для ЧП

Для "Глонасса" создан аварийный мобильный оператор

«Внучка» АФК «Сис­тема» – «На­вига­цион­но-информационные системы» (НИС) – получила лицензию виртуального оператора сотовой связи (MVNO). Создание такого оператора – часть масштабного проекта «Эра Глонасс», в который государство инвестирует 3,9 млрд руб.
Ждут номеров. 44

лицензии MVNO выдано в России, по данным Роскомнадзора. Но услуги пока не начал оказывать ни один из лицензиатов, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. MVNO – довольно капиталоемкий проект: первоначальные инвестиции должны составлять не менее $5 млн, объясняет он. К тому же государство пока не выделило операторам MVNO номера.

Запуск MVNO – часть программы «Эра Глонасс» (экстренное реагирование при авариях), которую НИС планирует выполнить в 2011–2012 гг., рассказала представитель компании Елена Быстрова. По данным Роскомнадзора, лицензия MVNO распространяется на Москву и Московскую область и действует до мая 2015 г. Запуск первой очереди виртуальной сотовой сети запланирован на конец 2011 г., в дальнейшем НИС планирует получить аналогичные лицензии и на другие регионы, уточняет Быстрова.

Программа «Эра Глонасс» предусматривает установку на автотранспорт (в первую очередь общественный, а также перевозящий опасные грузы) терминалов «Глонасс» с двусторонней связью. Терминал фиксирует факт ДТП и автоматически отправляет данные в информационный центр, рассказывает представитель НИС. В ближайшие три года из федерального бюджета на поддержку программы (ее единственный исполнитель – НИС) должно быть выделено 3,9 млрд руб.

А виртуальный оператор будет обеспечивать связь пострадавших в аварии со спасателями, говорит Быстрова. Основой для MVNO станут сразу несколько сотовых сетей, добавляет она: это нужно для гарантии бесперебойной связи. Но ни операторов, с которыми идут переговоры, ни размер предполагаемых инвестиций в проект она не называет.

МТС таких переговоров не ведет, говорит ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. В «Вымпелкоме» и «Мегафоне» от комментариев воздержались.

Партнерство с НИС может добавить сотовым операторам трафик нескольких миллионов абонентов, но не ясно, сколько они заработают на этом, замечает исполнительный директор «Русских навигационных технологий» Иван Нечаев. Если услуги MVNO будут использоваться только в случаях ДТП, отдача от него для операторов будет минимальной, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать