Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: «Связьинвест» пришел в Татарию

"Связьинвест" вышел на татарский рынок

«Связьинвест» совершил первую при новом менеджменте крупную сделку. Холдинг, не присутствующий на рынке фиксированной связи Татарстана, договорился о покупке 100% крупнейшего местного альтернативного оператора Teleset Networks за $133,5 млн
А.Астахова
Teleset Networks

холдинговая компания. Основные акционеры – Manglis Holdings Ltd (26%), Celltech Ltd (15%), F&S Telecom (15%). капитализация НА AIM – $119,88 млн. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $30,9 млн, EBITDA – $18,376 млн, Чистая прибыль – $8,73 млн.

Подконтрольный «Связьинвесту» «Волгателеком» направил оферту акционерам кипрской Teleset Networks, предложив за каждую акцию $0,85, или $133,5 млн за 100%, сообщила пресс-служба оператора. Оферту уже приняли владельцы 98,19% Teleset, говорится в сообщении кипрской компании. С ними заключен договор купли-продажи, оставшиеся акции будут принудительно выкуплены, если их владельцы не примут оферту в течение четырех месяцев.

Цена, предложенная «Волгателекомом», в 1,6 раза выше капитализации Teleset на AIM Лондонской биржи по итогам торгов в среду. Вчера после известия об оферте компания подорожала на бирже на 47,9% до $119,9 млн. Премия к текущей рыночной котировке акций Teleset непоказательна «в силу недостаточной ликвидности акций», говорится в презентации «Волгателекома», посвященной сделке. А представитель Teleset добавляет: цена отражает «высокое качество» и «отличное финансовое состояние» бизнеса.

В прошлом году переговоры о покупке Teleset Networks вела «Комстар-ОТС», но ее как раз не устроила цена.

«Волгателеком» прогнозирует, что EBITDA Teleset составит за 2010 г. 651 млн руб. (около $22 млн), а оценка в шесть показателей EBITDA вполне приемлема, отмечает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. «Волгателеком» оценил оператора по верхней границе, но в пределах разумного, соглашается Надежда Голубева из Unicredit Securities. К тому же эта сделка выводит «Связьинвест» в новый регион, добавляет Курбатова.

«Волгателеком» не был представлен на рынке Татарстана за исключением сотовой связи. Казанская ГТС и «Таттелеком» принадлежали местному правительству и потому не участвовали в 2002 г. в создании этой межрегиональной компании связи (МРК) «Связьинвеста». A Teleset, по собственным оценкам, контролирует 30% рынка фиксированной связи в Казани, 10% – в Набережных Челнах и 13% – в Ульяновске.

Эта сделка укладывается в стратегию «Волгателекома» по активному развитию в сегменте широкополосного доступа в интернет, расширению в соседние регионы и укреплению позиций на рынке фиксированной связи, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Волгателекома» и гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. Это первая крупная сделка «Связьинвеста» с момента его назначения в феврале 2009 г. и она соответствует концепции «Связьинвеста» по созданию лидирующей компании на базе объединенного «Ростелекома», утвержденной в сентябре 2009 г., добавляет Юрченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать