Мелкие инвесторы набросились на акции Facebook

Facebook повысила ценовой диапазон IPO до $34-$38 за бумагу, при этом соцсеть еще не доказала, что действительно стоит свыше $100 млрд
P.Sakuma / AP

На волне "лихорадочного" спроса на свои акции Facebook повысила ценовой диапазон IPO с прежних $28-$35 за бумагу до $34-$38, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При средней цене размещения в $36 соцсеть может привлечь $12,1 млрд, если продаст 337,4 млн своих акций. При максимальной цене за акцию оценка всей компании составит $104 млрд: у Facebook все шансы затмить дебют Google Inc., чья оценка при IPO в 2004 г. пока остается рекордной среди IT-компаний.

WSJ отмечает, что мелкие и индивидуальные инвесторы буквально набросились на акции крупнейшей в мире социальной сети: газета приводит пример отца 11-летней дочери из штата Нью-Йорк, который вкладывает в акции Facebook все сбережения на ее высшее образование, "хотя и сомневается насчет цены размещения". На другом побережье США супервайзер инвестклуба колледжа в Эль-Каджоне, Калифорния, Тодд Бенруд уверен, что акции нужно покупать. "Они [студенты] используют Facebook каждый день. Многие считают, что акции наверняка подорожают", - заявил он газете.

Инвестиции в интернет-компании далеки от безрисковых, предостерегает издание: сервис оптовых скидок Groupon потерял уже 35% капитализации с момента IPO в ноябре прошлого года, в то время как профессиональная соцсеть Linkedin нарастила капитализацию на 150% с марта 2011 г. Facebook пока никак не доказала, что стоит свыше $100 млрд, учитывая, что ее выручка в 2011 г. составила $3,7 млрд, а прибыль - $1 млрд. Результаты I квартала 2012 г. были хуже, чем IV квартала 2011 г., раскрыла соцсеть месяц назад.

Более квалифицированные мелкие инвесторы, опрошенные WSJ, не намерены покупать акции Facebook по цене IPO как раз из-за их излишне "культового" статуса. "Совершенно несообразная цена", - категоричен адвокат Майкл Беланже из Оклахома-Сити. Впрочем, он не исключает покупки акций сети в дальнейшем.

Роуд-шоу Facebook стартовало 7 мая. За неделю спрос на акции по верхней границе ценового диапазона превысил предложение в пять раз, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к участникам размещения. Поэтому книга заявок будет закрыта на два дня раньше первоначально намеченного срока, то есть 15 мая.

Среди IT-компаний самой дорогой после IPO стал поисковик Google с капитализацией в $23 млрд; службу экспресс-доставки United Parcel Service в 1999 г. оценили в $60,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать