Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: «Евросеть» на особом счету

«Вымпелком» хочет поменять схему вознаграждения «Евросети»

«Вымпелком» пересмотрел соглашения с сотовыми дилерами: если раньше он платил им за сам факт подключения абонента и делился частью поступающих от него платежей, то теперь оставил только вторую часть вознаграждения. Контракт на прежних условиях действует только с «Евросетью»
А.Рудаков
Группа компаний «Евросеть»

Сотовый ритейлер. Акционеры – Александр Мамут (50,1%), «Вымпелком» (49,9%). Выручка (МСФО, 2010 г.) – 61,9 млрд руб. Чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

«Вымпелком» перезаключил соглашения практически со всеми сотовыми дилерами, рассказала вчера исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке компании Наталья Чумаченко. Если раньше вознаграждение дилеров складывалось из фиксированной составляющей и переменной, зависевшей от качества привлеченного абонента, то теперь дилеру причитается только часть денег, которые абонент платит оператору в первые шесть месяцев, – в среднем 50%. Лишь в отношении «Евросети» (49,9% которой принадлежит «Вымпелкому») модель вознаграждения прежняя: она включает в себя и фиксированную, и переменную часть, сказала Чумаченко.

Таковы условия трехлетнего маркетингового соглашения, которое «Вымпелком» заключил с «Евросетью» в начале 2011 г. Сейчас компании ведут переговоры о том, чтобы поменять модель вознаграждения, не перезаключая контракт, но пока не договорились, добавил гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов. «Изменение условий контракта – это продукт переговоров, – констатирует президент «Евросети» Александр Малис. – Почему бы и нет, такое тоже возможно, главное – чтобы клиент был доволен».

Маркетинговое соглашение с «Евросетью» заключала и МТС. Но в феврале 2012 г. она подписала с ритейлером новый контракт, по условиям которого не платит «Евросети» аванс, а только делится выручкой, которую принес подключенный абонент, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. С региональными дилерами МТС перешла на такие же отношения еще в октябре 2011 г., добавляет она. Примеру МТС последовали и конкуренты. «Мегафон» не платит дилерам фиксированного вознаграждения, говорит его представитель Дмитрий Смиркин: дилер, подключивший более качественного, долгосрочного клиента, получает и больше комиссионных.

Для «Вымпелкома» старая система расчета с «Евросетью» не составляет большой проблемы, поскольку он доволен качеством абонентов, привлекаемых в «Евросети», говорит Чумаченко. На «Евросеть» приходится примерно 18% валовых продаж контрактов «Вымпелкома», это крупнейший канал, говорил в марте 2012 г. в интервью «Ведомостям» Кудряшов. Хотя со временем доля «Евросети» в общем объеме продаж «Вымпелкома» будет сокращаться, не исключал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать