Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Вернулась без разрешения

Норвежский акционер Vimpelcom не согласен с претензиями ФАС

Норвежская Telenor объяснила, почему в феврале 2012 г. увеличила долю в Vimpelcom Ltd. без разрешения комиссии по иностранным инвестициям при российском правительстве
Thomas Lee / Bloomberg
Vimpelcom Ltd.

Международная группа операторов. акционеры – Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather Investments II (18,3%). Капитализация – $13,98 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. чистая прибыль – $488 млн.

Telenor располагает разрешением российских властей владеть имеющимся у нее пакетом акций Vimpelcom Ltd. и не планирует ни увеличивать, ни снижать его, сообщил в кулуарах собрания акционеров норвежской компании ее президент и гендиректор Йон Фредрик Баксаас. В феврале 2012 г. Telenor выкупила у Нагиба Савириса 11,35% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн, в результате пакет Telenor увеличился с 25,01 до 36,36% голосующих акций.

Vimpelcom Ltd. – бермудская компания, но она контролирует 100% акций третьего по величине абонентской базы сотового оператора России «Вымпелком». Таким образом, косвенно Telenor увеличила долю и в «Вымпелкоме», входящем в список стратегических предприятий. А закон об иностранных инвестициях предусматривает, что нерезидент, контролируемый иностранным государством (как Telenor – Норвегией) и уже владеющий более 25% голосующих акций российского стратегического предприятия, на всякое дальнейшее увеличение пакета должен заранее спрашивать согласие правительства. Telenor увеличила пакет, не спросив разрешения, и в апреле 2012 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обжаловала эту сделку в суде.

После февральской сделки доля Telenor в Vimpelcom вернулась на уровень, ранее согласованный с российским правительством, поэтому нового разрешения не требовалось, объяснил «Ведомостям» представитель Telenor Даг Мельгаард. Баксаас надеется, что если российским чиновникам напомнить историю отношений акционеров Vimpelcom, то претензии отпадут сами собой. Еще в 2010 г., когда Telenor и Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп») объединяли свои пакеты в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре» на базе Vimpelcom, норвежцы получили разрешение правкомиссии владеть причитавшимися им 36% голосующих акций, напоминает Мельгаард. Но в апреле 2011 г. доля Telenor была размыта до 25,01%: Vimpelcom присоединила сотовые активы в Италии, Азии и Африке, а их бывший владелец Савирис получил 29,6% голосующих акций Vimpelcom. Telenor была против такого механизма объединения и даже подавала иск в суд, напоминает Мельгаард. Но в итоге договорилась с Савирисом и выкупила часть его пакета в Vimpelcom, тем самым вернув свой пакет на прежний уровень, объясняет он.

В начале апреля 2012 г. Telenor увеличила свою долю еще на 3,15%, выкупив их у JPMorgan Securities за $715 млн. Но получившийся пакет – 39,5% – все равно не превышает границ, согласованных два года назад российской правкомиссией, заверяет Мельгаард.

Если разрешение правительственной комиссии было бессрочным, то Telenor права и ее сделка с Савирисом должна остаться действительной, уверен партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. Позиция Telenor выглядит более убедительной, согласен председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев: смысл законодательных ограничений в том, чтобы не допустить доминирования иностранного капитала, а не в том, чтобы согласовывать один и тот же уровень владения.

Но и логика ФАС имеет право на существование, замечает старший юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Петр Никитенко: ведь за два года, минувших с момента выдачи разрешения, многие экономические показатели рынка могли измениться. В этой ситуации согласие правкомиссии могло потребоваться заново, допускает он. Но разбирательство с ФАС будет долгим, предупреждает Никитенко, и, даже если служба выиграет, не ясно, как она добьется исполнения на Бермудах решения, вынесенного российским судом в отношении норвежской компании.

Представители ФАС вчера не стали это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать