Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Чего добилась Apple

Инвесторы отреагировали на судебную победу Apple над Samsung

Судебная победа Apple над Samsung отняла от капитализации южнокорейского гиганта $12 млрд, зато подорожали бумаги Nokia. Пересматривать дизайн устройств придется не только Samsung, но и другим производителям, предупреждают эксперты
Apple

Производитель цифровой техники. Акционеры: 70% – у институциональных инвесторов, около 1% – у менеджеров. Капитализация – $632,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, финансовый год по конец сентября 2011 г.): выручка – $108,24 млрд, чистая прибыль – $25,9 млрд.

Samsung Electronics

Производитель электроники и бытовой техники. Крупнейшие акционеры (данные компании на 31 декабря 2010 г.): Citibank (7,35%), Samsung Life Insurance (6,48%), казначейские акции (12%), почти все остальные акции – в свободном обращении. Капитализация  – 179,9 трлн вон ($158,4 млрд). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): Выручка – $143,1 млрд, Чистая прибыль – $11,9 млрд.

На прошлой неделе калифорнийский суд поставил точку в многомесячной тяжбе между Apple и Samsung. Он счел, что южнокорейская Samsung умышленно скопировала дизайн и технологии смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad, использовав их в своих устройствах Galaxy и Galaxy Tab. В качестве возмещения ущерба суд обязал Samsung выплатить конкуренту $1,05 млрд.

Новость об этом появилась вечером в пятницу, так что инвесторы полноценно отреагировали на нее только в понедельник. Котировки Samsung упали на 7,5%, а Apple – на короткое время выросли до рекордных $680 за акцию. Участники рынка ожидают, что теперь Samsung будет вынуждена менять дизайн своих устройств, восемь из которых, по мнению суда, нарушают патенты Apple. Apple «беззастенчиво злоупотребляет патентным законодательством», негодует Samsung.

Потеряли в цене и акции Google (минус 2,4%), чья операционная система Android активно используется в устройствах Samsung. В 2011 г. Android стала самой популярной платформой для смартфонов в мире, и прежде всего благодаря Samsung, сместившей Nokia с первой строчки в списке производителей мобильных телефонов.

«Решение суда, очевидно, приведет к увеличению доли Apple на американском рынке смартфонов», – предполагает аналитик Canaccord Genuity Майкл Уокли. А вот Samsung, по его мнению, будет вынуждена отложить запуск некоторых устройств, запланированный на ближайшее время: нужно будет модифицировать дизайн новинок, чтобы избежать нарушения патентов. Изучить решение суда придется и другим производителям устройств на платформе Android, включая HTC, Sony и LG, что тоже может отсрочить дебют их смартфонов и планшетов.

Решение суда может оказаться на руку Microsoft и финской Nokia, которые с начала 2011 г. совместно разрабатывают новые смартфоны. Акции Nokia после известия о судебной победе Apple подорожали на 5,5%. В сентябре Nokia планирует представить несколько новых смартфонов на базе Windows, упреждая выход очередной версии iPhone. Вердикт, защищающий авторские права Apple, скорее всего не затронет продукты Nokia и Microsoft: они уже заключили с Apple соглашения о взаимном лицензировании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать