Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Европа минус Moskva.fm

Российская академия радио требует закрыть Moskva.fm и Piter.fm

Крупнейшие российские музыкальные радиостанции хотят закрыть сервис Moskva.fm / Piter.fm, предоставляющий в интернете доступ к вещанию станций и их архиву. Как стало известно «Ведомостям», это проект основателя Allofmp3.com Георгия Тушинского
Smart Money

Российская академия радио (РАР) разослала недавно письма (копия есть в распоряжении «Ведомостей») администратору сайта Moskva.fm Максиму Максимову, регистратору сайта из Германии Key-Systems, хостерам и интернет-провайдерам из Германии Leaseweb, Люксембурга – eSolutions, Нидерландов – Netrouting и Simply Transit, а также в российское рекламное агентство +Sol (входит в Sup media), размещающее рекламу на этом сайте. Каждый радиоканал является субъектом авторских и смежных прав, а Moskva.fm и его партнеры нарушают эти права и РАР требует прекратить эти нарушения, рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы, эксперт РАР Алексей Смирнов. Он уточнил, что хранение архивов музыкальных радиостанций нарушает авторские права иностранных музыкантов и РАР через Российское авторское общество собирается обратиться в организации, отстаивающие интересы музыкантов в тех странах, где работают иностранные партнеры Moskva.fm.

Интернет-проект Moskva.fm заработал в августе 2007 г., он позволяет прослушать через интернет московские радиостанции и хранит архив всех их эфиров. В декабре 2007 г. заработал аналогичный проект Piter.fm. В 2008 г. сайт стал лауреатом российской интернет-премии «Ротор» как «Открытие года» и «Музыкальный сайт года».

Смирнов говорит, что РАР не удалось достоверно установить владельцев этого сервиса. Сайты зарегистрированы в Микронезии, администратором Moskva.fm числится Максим Максимов из Молдавии – Смирнов подозревает, что такого человека не существует. Максимов не ответил на письмо «Ведомостей». Коммерческий директор Sup media Сергей Самородов говорит, что агентство +Sol писем из РАР не получало.

Moskva.fm и Piter.fm – проекты основателя и председателя совета директоров компании «Телемаркер» Георгия Тушинского, в прошлом – основателя скандально известного музыкального интернет-магазина Allofmp3.com, рассказали «Ведомостям» его знакомые. Allofmp3.com закрыли в 2007 г., после того как торговое представительство США назвало магазин «крупнейшим пиратским музыкальным ресурсом в мире» и пригрозило заблокировать из-за него присоединение России к ВТО. По словам источников, при создании Moskva.fm Тушинский использовал базу аудиозаписей Allofmp3 и технологию распознавания записей, разработанную программистом из Израиля Александром Радзишевским: благодаря ей архивирование эфира музыкальных радиостанций происходит в автоматическом режиме.

Сегодня Радзишевский – директор по разработкам приложений израильской Alango Technologies. В январе 2012 г. он не ответил на вопрос «Ведомостей» в Facebook о его связях с Moskva.fm, а потом удалил страницу в соцсети.

Тушинский назвал «легендами» заявления о том, что он якобы связан с Moskva.fm, Piter.fm и Zombobox.com. Это еще один зарегистрированный на Максимова проект, аналогичный Moskva.fm, но уже не для прослушивания радио, а для просмотра российских телеканалов; он доступен только по приглашению.

У начальников радиостанций Moskva.fm вызывает смешанные чувства. Это интересный сервис, но совершенно пиратский, говорит президент вещательной корпорации «Профмедиа» (ВКПМ) Юрий Костин. «Сервис не получал разрешения использовать эфиры радиостанций ВКПМ, – указывает он. – Непонятно, что это за компания, где искать этих людей, российские власти делать с этим ничего не хотят. Неужели нужно ждать, пока вмешаются американцы, как было с Allofmp3?» У ВКПМ есть собственное полностью легальное онлайн-радио 101.ru, где вещает 150 радиоканалов, рассказал Костин, этот портал «неплохо зарабатывает» на рекламе.

Онлайн-вещание есть у большинства российских радиостанций, чаще всего оно ведется с сайта самой радиостанции, где может размещаться реклама. К примеру, у «Русской медиагруппы» пять эфирных радиостанций и 29 интернет-радиоканалов.

Moskva.fm – очень полезный, удобный сервис для любого продюсера или специалиста по радио, где собраны все российские станции, рассуждает сотрудник одного из радиохолдингов, к тому же очень популярный среди интернет-пользователей. По данным TNS, аудитория Moskva.fm и Piter.fm в июле составила 2,1 млн человек в России (для сравнения: у 101.ru примерно втрое меньше).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать