Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Пятерка в дневник

Венчурный фонд Runa Capital вложил $5 млн в школьный интернет-сервис Dnevnik.ru

Венчурный фонд Runa Capital вложил $5 млн в школьный интернет-сервис Dnevnik.ru. С помощью этих средств основатели Dnevnik.ru хотят разработать версию для вузов, новые сервисы и мобильные приложения

Фонд Runa Capital вложил $5 млн в Dnevnik.ru – сервис для управления школьным документооборотом, соцсеть для учителей, учеников и их родителей, а также службу для дистанционного обучения. Dnevnik.ru создал лучшее в мире образовательное решение и в короткие сроки стал первым таким сервисом в России, считает старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов. Со временем, надеется он, Dnevnik.ru станет глобальным лидером в образовательном сегменте и увеличит число пользователей до 100 млн человек. Сейчас он обслуживает около 5 млн человек, из них 4 млн – в России и 1 млн – на Украине. С 2009 г. к системе подключилось свыше 21 000 российских и около 10 000 украинских школ.

Привлеченные средства Dnevnik.ru потратит на разработку дополнительных сервисов и мобильных приложений, выпуск версии для вузов и составление каталога и системы распространения образовательного контента, говорит гендиректор и основатель сервиса Гавриил Леви. До конца года заработают локальные версии в США, Китае, Израиле, Венгрии и Польше, обещает он. На международные рынки Dnevnik.ru будет выходить с помощью команды Runa Capital, рассчитывает Леви.

В прошлом году в Dnevnik.ru инвестировал $1,7 млн фонд Prostor Capital, соинвестором которого является экс-министр связи Леонид Рейман. Dnevnik.ru не первый проект, в котором Prostor и Runa стали совладельцами: раньше они вместе инвестировали в облачный сервис интернет-телефонии Infratel $3 млн.

По данным TNS, в мае 2012 г. (накануне школьных каникул) российская аудитория Dnevnik.ru составляла почти 613 000 посетителей. Но даже в августе, по данным сервиса статистики Liveinternet, на сайт зашло больше 300 000 человек. Это был 26-й показатель в разделе «Обучение» Liveinternet, но с началом учебного года пользователи Dnevnik.ru активизировались, и в прошлый понедельник он занял уже 13-ю позицию этого раздела, уступив сборникам рефератов и готовых домашних заданий.

Заработать на школьных дневниках непросто, говорит основатель Liveinternet Герман Клименко: школьники быстро вырастают, а возможности показывать рекламу ученикам младших классов жестко ограничены. «Возможно, у Runa Capital есть информация о том, что государство хочет сделать что-то подобное централизованно, и собирается поучаствовать в тендере, чтобы продать сервис государству», – рассуждает Клименко.

Год назад МТС запустила похожий сервис schoolmts.ru, оператор собирался до конца 2011 г. подключить к нему 10 000 школ. Вчера представитель МТС не прокомментировал ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать