Финансы
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Геном Брина – Мильнера

Мильнер инвестировал в генетику

Интернет-инвестор Юрий Мильнер заинтересовался новым рынком. Вместе с основателем Google Сергеем Брином и несколькими фондами он инвестировал $50 млн в компанию 23andMe, которая занимается генетическими тестами
Юрий Мильнер
С.Николаев / Ведомости

Компания 23andMe объявила о привлечении $50 млн от Юрия Мильнера, Сергея Брина, Анны Войжицки (жена Брина) и нескольких инвестфондов – New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital. Мильнер – новый инвестор 23andMe, все остальные уже финансировали эту компанию ранее. Мильнер – ведущий инвестор в этом раунде, вложивший в 23andMe несколько десятков миллионов долларов, рассказал «Ведомостям» близкий к участникам сделки источник. Привлеченные средства пойдут на доработку продукта и маркетинг, следует из сообщения 23andMe.

23andMe основали в 2006 г. Войжицки и Линда Эви. Компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Клиенты отправляют ей свою слюну и через две недели получают расшифровку генома. Стоит эта услуга $299, но после получения инвестиций 23andMe обещает снизить цену до $99.

По собственным данным, у 23andMe сейчас более 180000 клиентов. К результатам тестов смогут получить доступ фармакологические компании и это поможет им в разработке лекарств, надеется знакомый Мильнера. Для российского бизнесмена, в течение более чем 10 лет инвестировавшего в интернет-компании, 23andMe – попытка найти новые растущие рынки, продолжает он. Пока в области новых медицинских технологий не очень много денег, но стратегически это важная область, своего рода задел на будущее. Сейчас Мильнер управляет семейством фондов DST Global, которые по-прежнему фокусируются на инвестициях в интернет (в 2012 г. они вложили в интернет-компании $700–800 млн). Теперь Мильнер хочет сам исследовать новую нишу, прежде чем привлекать туда чужие деньги, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Расшифровка генома помогает решить одну из основных проблем человечества – как жить долго и не болеть, рассуждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. А чем больше проблема, тем больше способов на этом заработать, и в этом смысле это очень перспективная ниша для инвестиций. Runa Capital, по словам Чихачева, тоже интересуется этой темой и недавно инвестировала $5 млн в компанию StationX, разрабатывающую софт для обработки результатов расшифровки генома.

Проводить генетические испытания долго и дорого, поэтому все проекты в этой области связаны с моделированием, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Almaz, по его словам, интересуется компаниями, разрабатывающими софт для генетического моделирования, но не самими исследованиями в этой области.

Расшифровка генома – перспективная тема, которая еще много лет будет горячей, в любой момент компания может докопаться до такой информации, которая взорвет рынок, рассуждает основатель и CEO инвестиционной компании IMI.VC Игорь Мацанюк. А такие партнеры, как Брин, гарантия того, что компания будет хорошо развиваться: Брин и Google разбираются в инновациях, с ними можно идти в любые ниши, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more