Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«Яндекс" определил цену предложения конвертируемых облигаций

Российский поисковик «Яндекс» объявил цену предложения конвертируемых облигаций с процентной ставкой 1,125%, говорится в сообщении «Яндекса». Компания планирует выпустить облигации на $600 млн и предоставить первоначальным покупателям 30-дневный опцион на покупку бумаг еще на $90 млн - на тот случай, если заявок будет много. Предложение действует до 17 декабря этого года.

Облигации могут быть конвертированы в денежные средства, акции «Яндекса» или в сочетание денежных средств и акций (на усмотрение компании). Первоначальная ставка конвертации - 19,4354 акции класса А за облигации на общую сумму $1000 (первоначальная цена конвертации составит примерно $51,45 за одну акцию класса А), говорится в сообщении «Яндекса». Компания ожидает, что привлеченные средства после вычета комиссии составят приблизительно $594 млн, а если опционы будут полностью реализованы - $683 млн.

Часть привлеченных средств «Яндекс» потратит на расширение программы обратного выкупа собственных акций, остальное - на общекорпоративные нужды. Компания объявила программу buyback весной этого года и уже выкупила с рынка 7,9 млн акций. Изначально предполагалось, что объем выкупа составит 12 млн акций, но вчера «Яндекс» сообщил о продлении программы выкупа до ноября 2014 г. и увеличении объема еще на 3 млн акций.

На какие именно корпоративные нужды пойдут деньги, «Яндекс» не сообщает. У компании на счетах уже хранится солидный денежный запас - 31,8 млрд руб. ($982,2 млн), по данным на конец сентября 2013 г. Вчера аналитики нескольких инвестбанков предположили, что «Яндекс» занимает на крупные сделки, поскольку его текущая деятельность дополнительного финансирования не требует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать