Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Чиновникам и интернет-компаниям не хватило двух недель на подготовку общей версии антипиратского закона

Создать компромиссный вариант расширенного антипиратского закона их просил первый вице-премьер Игорь Шувалов
М.Стулов / Ведомости

Чиновники и интернет-компании не успели за две недели подготовить общую версию расширенного антипиратского закона, рассказали «Ведомостям» участники специальной рабочей группы при Министерстве связи и коммуникаций.

Создать такую группу поручил 7 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с интернет-компаниями, чиновниками Минкомсвязи и Министерства культуры, депутатами Государственной думы.

К 23 мая рабочая группа должна была подготовить финальный документ, а позднее его планировалось внести в Госдуму. Чиновники рассчитывают, что парламент успеет принять новую версию антипиратского закона в весеннюю сессию.

Так называемый антипиратский закон (фактически ряд статей в Гражданском кодексе и законе «Об информации») начал действовать с 1 августа прошлого года. Главный его механизм - блокировка доступа к нелегальному контенту решением Мосгорсуда по жалобе правообладателя без рассмотрения дела по существу.

Сейчас этот закон распространяется только на видеоконтент, теперь его предлагается расширить на музыку, книги, софт и так далее. Также Минкультуры предлагает прописать в законе досудебную процедуру урегулирования конфликтов между правообладателями и интернет-компаниями, ввести штрафы за невыполнение закона и позволять блокировать доступ ко всему сайту, а не только к определенному контенту.

Минкомсвязи два последних пункта не устраивают, рассказывали «Ведомостям» чиновники. Интернет-компании во многом не устраивает действующий вариант закона, и они выступают против его ужесточения. Рабочая группа, созданная по поручению Шувалова, должна была разрешить все эти противоречия и создать компромиссный вариант расширенного антипиратского закона.

Но к началу этой недели Минкомсвязи по итогам работы группы смогло подготовить только информационное письмо, а не общий вариант поправок.

В информационном докладе, который получил Шувалов, зафиксированы пункты будущего закона, по которым Минкомсвязи и Минкультуры договорились, и те, по которым ведомства пока к согласию не пришли, рассказал «Ведомостям» представитель секретариата первого вице-премьера. Уточнить суть разногласий чиновников он отказался: «Группа продолжает работать. Мы не устанавливаем критических сроков работы группы, хотя, конечно, рассчитываем, что она будет работать оперативно. Самое главное, чтобы итоговый проект получился сбалансированным, отражал позиции всех сторон, в том числе и игроков рынка, и работал на практике».

Представители интернет-компаний, которые входят в группу, говорят, что их никто не ознакомил с документом по итогам работы. «Поэтому мы даже не представляем, какие из наших замечаний были учтены, какие - нет», - указывает один из них.

Министр культуры Владимир Мединский сегодня в Госдуме сообщил, что его министерству удалось достичь целого ряда компромиссов с другими чиновниками и интернет-компаниями. Так, Минкульт настаивал, чтобы владельцы сайтов реагировали на жалобы правообладателей в течение 24 часов, но интернет-компании считали такой срок рассмотрения запроса нереальным. «Мы согласились увеличить срок до 36 часов», - сообщил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать