Технологии
Бесплатный
Артем Михайлов

Китай хочет заменить серверы IBM местными аналогами

В последние дни Пекин объявил о целом ряде мер по защите национальной безопасности, которые сопровождаются обвинениями в шпионаже в адрес США
Ben Torres / Bloomberg

Правительство Китая хочет, чтобы китайские банки отказались от высокопроизводительных серверов IBM в пользу серверов, собранных местными компаниями, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Китайские государственные структуры, в частности Народный банк Китая и министерство финансов, изучают вопрос, насколько зависимость китайских банков от серверов IBM компрометирует финансовую безопасность страны; некоторые уже попросили банки заменить серверы IBM на местные в рамках пилотного проекта, рассказали Bloomberg четыре человека. Результаты исследования будут представлены на рассмотрение председателю КНР Си Цзиньпину.

В последние дни Китай объявил о целой серии мер по обеспечению национальной безопасности, прежде всего в технологическом секторе. Многие из них сопровождаются агрессивной риторикой в государственных СМИ в адрес официального Вашингтона, который якобы при помощи американских компаний и поставляемого в страну оборудования пытается выведать китайские секреты. В отношении США в Китае стали применяться такие эпитеты, как «отпетый мошенник» и «высокопоставленный хулиган». Китайские власти заявили, что их министерства, компании, университеты и телекоммуникационные сети находятся под постоянной атакой «империи хакеров США».

Действия Пекина могут нанести серьезный удар по бизнесу IBM в Китае, где продажи компании и без того упали на 20% в I квартале 2014 г. Правда, в апреле этого года финансовый директор IBM Мартин Шретер еще заявлял, что компания видит свои хорошие долгосрочные перспективы на рынке Китая. При этом подразделение IBM по производству серверов начального уровня вскоре тоже может стать местным производителем - в январе 2014 г. китайская Lenovo предложила IBM выкупить его за $2,3 млрд. Сейчас эта сделка находится на рассмотрении регулирующих органов, в том числе ее анализируют в США на предмет угрозы национальной безопасности.

С марта 2013 г. Почтово-сберегательный банк Китая в ходе специальной государственной программы использует серверы, произведенные компанией Inspur Group, базирующейся в городе Цзинань. Правительство собирается расширить действие этой же программы и на другие банки.

Меры китайского правительства могут стать развитием конфликта между Китаем и США. На прошлой неделе американские власти обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютеров компаний США и краже секретов. В ответ Китай запретил государственным структурам работать с американскими консалтинговыми компаниями, среди которых были McKinsey, Boston Consulting Group, Bain, из-за подозрений их в шпионаже в пользу Вашингтона. Кроме того, из-за опасений по поводу безопасности в Китае была также запрещена закупка госструктурами компьютеров с операционной системой Windows 8.

Ранее власти Китая потребовали от США объяснений по поводу слежки за компанией Huawei: информацию о внедрении в компьютерную систему компании обнародовал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.

Кроме того, правительство начало реализацию программы по проверке импортируемых высокотехнологичных товаров и услуг на предмет угрозы национальной безопасности. Цель проверки - предотвратить возможность получения незаконного контроля над системами клиентов со стороны поставщиков техники и программного обеспечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать