Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Олимпийская компенсация

«Мегафон» хочет компенсации за сокращение сроков использования олимпийских частот

«Мегафон» рассчитывает получить компенсацию за сокращение срока использования частот в Краснодарском крае, которые он получил как спонсор Олимпиады
«Мегафон» вынужден поделиться «олимпийскими» LTE-частотами с коллегами по «большой тройке»
М. Стулов / Ведомости
ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25,17%), Megafon Investments (7,57%), гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (2,545%); 14,5% торгуется на биржах. Капитализация - $18,54 млрд. Финансовые результаты (US GAAP, 2013 г.): Выручка - 297,2 млрд руб., Чистая прибыль - 51,6 млрд руб.

Вчера на согласительном совещании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) представитель «Мегафона» сообщил, что компания будет требовать от государства компенсации за сокращение срока действия решения ГКРЧ, выделившего LTE-частоты в Краснодарском крае «Мегафону» и «Ростелекому» как телекоммуникационным партнерам XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. Расчет этой компенсации оператор уже направил в Минкомсвязи. Директор по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анна Серебряникова на совещании попросила включить в проект решения комиссии компенсацию убытков на основании пункта 11 статьи 24 закона «О связи» (см. врез), подтвердила представитель «Мегафона» Олеся Яременко, отказавшись сообщить подсчитанный компанией размер возможной компенсации.

Источник в «Ростелекоме» знает, что «Мегафон» направил в Минкомсвязи лишь предварительные расчеты. «Ростелеком», по его словам, сейчас также подсчитывает свои возможные убытки, чтобы представить их регулятору. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина говорит, что компания не будет предпринимать никаких действий до принятия ГКРЧ решения по этому вопросу.

В январе 2009 г. «Ростелеком» и «Мегафон» подписали спонсорский контракт с оргкомитетом Олимпиады в Сочи, в течение шести лет они обязались выплатить оргкомитету $130 млн и предоставить услуги связи на такую же сумму. А 16 марта 2012 г. ГКРЧ выделила этим операторам LTE-частоты сроком до 31 декабря 2016 г., а также до конца этого срока запретила Роскомнадзору присваивать эти частоты другим операторам. Дело в том, что в июле 2012 г. эти LTE-частоты в числе других были разыграны на конкурсе, победителями которого помимо «Мегафона» и «Ростелекома» стали МТС и «Вымпелком», которые были фактически лишены права использовать эти частоты до 2017 г.

МТС не согласилась с этим и попросила ГКРЧ изменить решение и разрешить присваивать частотные каналы для их оборудования уже с 2015 г., что госкомиссия и сделала в марте 2014 г. Однако заявки на присвоение частот рассматриваются в порядке их поступления, поэтому, когда МТС подала свои заявки, выяснилось, что «Мегафон» и «Ростелеком» уже заняли все свободные частоты и оператору не удалось получить разрешения на использование своих частот в Краснодарском крае.

Своим решением ГКРЧ фактически запретила Роскомнадзору выдавать «Мегафону» и «Ростелекому» новые разрешения на использование частот, выделенных по конкурсу МТС и «Вымпелкому», но уже действующее оборудование сможет работать до конца срока действия решения ГКРЧ - до 31 декабря 2016 г., объяснял «Ведомостям» источник в «Мегафоне». На следующем заседании 22 июля госкомиссия планирует внести новые изменения в свое решение двухлетней давности, следует из повестки заседания ГКРЧ (есть у «Ведомостей»). Комиссия собирается сократить срок в своем решении на два года - до конца 2014 г.

24 июня 2014 г. «Мегафон», не согласный с решением ГКРЧ, сократившим мораторий на присвоение частот на два года, подал иск в Арбитражный суд Москвы к ГКРЧ и Минкомсвязи с просьбой признать это решение незаконным. «Развитие LTE в Краснодарском крае было частью пакета, который был обещан операторам, вложившим десятки миллиардов рублей, потратившим тысячи или десятки тысяч человеко-часов и действительно выложившимся в работе на государство на Олимпиаде, - говорил ранее гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. - То, что государство вне зависимости от того, какой из его органов принимает это решение, идет на то, что оспаривает этот мораторий, для нас является неприемлемым фактом».

Источник в Минкомсвязи говорит, что в министерстве получили расчеты «Мегафона», но считают их нереалистичными и необоснованными. Он также отказался раскрыть даже порядок указанных в расчетах сумм. По мнению чиновника Роскомнадзора, никакой компенсации операторы не получат, так как она полагается только при изъятии частот для государственных нужд.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать