Прокуратура отказалась расследовать дело о подмене статьи в Forbes

Жалоба журналистов перенаправлена в Роскомнадзор

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы не стала расследовать дело о несанкционированной замене в августовском номере журнала Forbes одной статьи на другую. Соответствующий ответ направлен журналистам издания, рассказал «Ведомостям» сотрудник органов прокуратуры. Проверка нарушений закона о СМИ не относится к компетенции прокуратуры, поэтому материалы направлены в профильное ведомство – Роскомнадзор, уточнил собеседник «Ведомостей».

Шеф-редактор Forbes Николай Мазурин, который и подал в прокуратуру жалобу о вмешательстве в деятельность редакции, подтвердил это «Ведомостям»: «Я пока не видел сам ответ, но по телефону сотрудники прокуратуры сообщили мне то же самое». Представитель Пресненской прокуратуры несколько дней не отвечал на звонки «Ведомостей».

В конце июля редакция российского Forbes обратилась в прокуратуру Москвы с жалобой: 25 июля редакция получила из печати свежий номер журнала за август. В нем должна была быть опубликована статья «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Эти бизнесмены были арестованы 31 марта, они обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. Статья была сверстана и сдана в номер, он был утвержден Мазуриным, который в тот момент был исполняющим обязанности главного редактора.

Но в напечатанном номере журнала вышел короткий материал другого автора на другую тему. Это произошло без ведома редакции, и, по ее мнению, такие действия нарушают закон о СМИ, в частности ст. 19, по которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель. Позднее представитель издательского дома ACMG, в который входит Forbes, заявил, что статья была перенесена издателем из-за претензий юристов ИД. Суть претензий он не уточнил.

За последние годы это единственный случай, когда стало известно о несанкционированной подмене материалов в крупном федеральном СМИ.

Журнал Forbes в России издается по лицензии американской Forbes Media (запрос туда остался без ответа). Здесь его тираж – 90 000 экземпляров. ИД ACMG основал Федотов в 2008 г. Российскую версию Forbes он издает с 2015 г.

Сразу после подачи жалобы Мазурин был смещен с должности и. о. главного редактора Forbes, ее занял Андрей Золотов, который до этого руководил только приложением Forbes Life.

Исчезновение статьи о Магомедовых стало не первым случаем вмешательства Федотова в дела редакции, рассказывали «Ведомостям» журналисты. Ранее по указанию владельца из рейтинга зарплат топ-менеджеров была удалена конкретная сумма вознаграждения председателя правления ВТБ Андрея Костина, говорил в интервью изданию Medusa бывший главный редактор журнала Николай Усков.

Конфликт редакции и Федотова не ограничился удаленной из номера статьей: в начале августа журналисты Forbes вновь подали жалобу в прокуратуру Москвы, теперь уже о невыплате зарплаты.

ACMG в середине июля выплатил журналистам аванс, а после этого денег им не перечислял. Редакция указала в жалобе, что по Трудовому кодексу заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, и считает задержку в выплатах нарушением закона. По словам собеседников «Ведомостей», редакция считает такие действия владельца журнала давлением на журналистов. До этого сотрудники Forbes анонимно и в соцсетях от собственного имени рассказывали о задержках зарплат. Сотрудники других СМИ, которые входят в ACMG, также сообщали о регулярных задержках выплат.

Уголовный кодекс предусматривает жесткую ответственность за задержку зарплаты. Невыплата в течение двух месяцев карается наказанием до трех лет лишения свободы, неполная выплата в течение трех месяцев – до года лишения свободы.

Эту жалобу журналисты подали 8 августа, а через неделю – 15 августа – многие сотрудники редакции не вышли на работу. По Трудовому кодексу, в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник имеет право после письменного извещения работодателя не выходить на работу до ее выплаты. В тот же день или на следующее утро ACMG перевел всем журналистам зарплату, редакция вернулась к работе. Впрочем, сейчас ИД задерживает выплату аванса за август, рассказали «Ведомостям» два сотрудника редакции.

В ответ на эту жалобу Пресненская прокуратура начала проверку ACMG и запросила у ИД дополнительные документы, знает сотрудник одного из входящих в компанию СМИ. Представитель ACMG подтвердил, что прокуратура 20 августа запросила документы у ИД.

Невыплата заработной платы журналистам Forbes может быть связана с финансовыми трудностями издательского дома. По данным «СПАРК-Интерфакса», за последние месяцы в отношении ООО «Ас рус медиа» (компания – издатель Forbes) были возбуждены исполнительные производства почти на 100 млн руб. Кроме того, по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) в период с 28 июня по 31 июля были приостановлены расходные операции на 28 банковских счетах «Ас рус медиа». Эта информация размещена на сайте ФНС в базе «Банкинформ», которая передает банкам информацию о блокировках счетов различных организаций.

Вчера РБК сообщил, что ACMG полностью сократит редакции журналов Geo, его детского приложения «GEOленок» и издания о жизни знаменитостей «Gala Биография».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more