Журналисты Forbes перестанут ходить на работу

Им две недели не платят зарплату
Невыплата заработной платы журналистам Forbes может быть связана с финансовыми трудностями издательского дома /Максим Стулов / Ведомости

Многие журналисты российского Forbes со среды, 15 августа, перестанут выходить на работу, если не получат зарплату, рассказали «Ведомостям» три сотрудника редакции. О своем намерении журналисты письменно предупредили владельца издательского дома ACMG (издает журналы Forbes, L’Officiel, SNC, Numero и др.) Александра Федотова еще 10 августа, говорят собеседники «Ведомостей».

В уведомлении на имя Федотова журналисты сослались на статью 142 Трудового кодекса, говорят источники «Ведомостей»: по этой статье в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, не выходить на работу до выплаты зарплаты. Точное число людей, которые уведомили Федотова о невыходе, источники не назвали – они говорят, что это больше двух третей редакции.

Представитель ACMG не ответил на звонки «Ведомостей». Исполняющий обязанности главного редактора Forbes Андрей Золотов сообщил, что сегодня редакция работает и сдает номер, другой информации у него нет.

Шеф-редактор журнала Николай Мазурин подтвердил, что тоже направил уведомление о приостановке работы. Тем не менее завтра он будет в редакции, поскольку необходимо сдать сентябрьский номер журнала: тексты в него готовы, осталось его сверстать.

ACMG не выплатила редакции основную часть зарплаты за июль, завтра журналисты также должны получить аванс за август, говорят собеседники «Ведомостей».

О том, что журналистам задерживают выплаты, стало известно еще в конце июля: сотрудники анонимно и в соцсетях от собственного имени рассказывали о задержках зарплат. Сотрудники других СМИ, которые входят в ACMG, также сообщали о регулярных задержках выплат.

В начале августа журналисты редакции Forbes обратились в Пресненскую межрайонную прокуратуру с жалобой на компанию – издателя этого СМИ «Ас рус медиа». Редакция указала, что по Трудовому кодексу заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, и считает задержку в выплатах нарушением закона. Редакция считает такие действия владельца журнала давлением на журналистов, говорят источники «Ведомостей».

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за невыплату зарплаты в течение двух месяцев (до трех лет лишения свободы) либо неполную выплату в течение трех месяцев (до года лишения свободы).

Невыплата заработной платы журналистам Forbes может быть связана с финансовыми трудностями издательского дома. В отношении компании «Ас рус медиа» в конце июля возбуждены три исполнительных производства на сумму более 93,3 млн руб. (10,7 млн, 48,8 млн и 33,7 млн), по данным «СПАРК Интерфакса», – это налоги и сборы, а также пени по ним. Кроме того, по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) в период с 28 июня по 31 июля были приостановлены расходные операции на 28 банковских счетах «Ас рус медиа». Эта информация размещена на сайте ФНС в базе «Банкинформ», которая передает банкам информацию о блокировках счетов различных организаций.

Журналисты Forbes уже во второй раз за последний месяц жалуются в прокуратуру на своего издателя. В конце июля журналисты не обнаружили в свежем номере Forbes за август статьи «Дела семейные» о братьях Зиявудине и Магомеде Магомедовых. Позже этот материал появился на сайте Forbes. Статья была сверстана и сдана в номер, он был утвержден уже бывшим главным редактором Николаем Мазуриным, рассказал один из источников «Ведомостей». В итоге в августовском номере вышел короткий материал на другую тему. Замена произошла без ведома авторов текста и Мазурина. Редакция Forbes посчитала, что действия нарушают закон о СМИ, и попросила прокуратуру разобраться с произошедшим. Представитель ACMG объяснил позднее, что отложил публикацию из-за претензий юристов ИД, но их суть не раскрыл.

После этого издатель принял решение сменить исполняющего обязанности главного редактора и назначить вместо Мазурина Андрея Золотова, который до сих пор был главным редактором приложения Forbes Life. После этих событий редакция российского Forbes отправила обращение в головной офис американской Forbes Media, говорили «Ведомостям» два сотрудника редакции. По их словам, редакция попросила Forbes Media не утверждать в должности главного редактора российской версии журнала Андрея Золотова. В письме также указано, что бывший главный редактор Forbes Николай Усков (был уволен в июне) и другие редакторы российского Forbes не раз сообщали владельцу лицензии о попытках Федотова уничтожить редакционную независимость журнала. Редакция просит провести расследование происходящего.