Редакция Forbes пожаловалась в прокуратуру из-за задержек зарплат

Журналисты до сих пор не получили зарплату за июль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Редакция российского журнала Forbes сегодня, 8 августа, обратилась в Пресненскую межрайонную прокуратуру с жалобой на компанию – издателя этого СМИ «Ас рус медиа», рассказали «Ведомостям» два сотрудника журнала. «Ас рус медиа» – одно из юрлиц издательского дома ACMG Александра Федотова.

В заявлении журналисты указали, что до сих пор не получили зарплату за июль, а один из журналистов – Сергей Титов, который недавно был в отпуске, не получил отпускных, рассказали собеседники «Ведомостей». Редакция указывает, что по Трудовому кодексу заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, и считает задержку в выплатах нарушением закона. По словам собеседников «Ведомостей», редакция считает такие действия владельца журнала давлением на журналистов. До этого сотрудники Forbes анонимно и в соцсетях от собственного имени рассказывали о задержках зарплат. Сотрудники других СМИ, которые входят в ACMG, также сообщали о регулярных задержках выплат.

Редакция просит в заявлении провести проверку «Ас рус медиа» и прекратить нарушение прав журналистов, говорят источники «Ведомостей». Зарплату в Forbes обычно выплачивают 15 и 30 числа каждого месяца, сообщили собеседники «Ведомостей».

Представитель ACMG от комментариев отказался. «Ведомости» обратились за комментарием в прокуратуру Москвы.

Возможно, невыплата зарплаты журналистов Forbes связана с финансовыми трудностями ИД. В отношении компании «Ас рус медиа» в конце июля возбуждены три исполнительных производства на сумму более 93,3 млн руб. (10,7 млн, 48,8 млн и 33,7 млн), по данным «СПАРК Интерфакса», – это налоги и сборы, а также пени по ним. Кроме того, по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) в период с 28 июня по 31 июля были приостановлены расходные операции на 28 банковских счетах «Ас рус медиа». Эта информация размещена на сайте ФНС в базе «Банкинформ», которая передает банкам информацию о блокировках счетов различных организаций.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за невыплату зарплаты в течение двух месяцев (до трех лет лишения свободы) либо неполную выплату в течение трех месяцев (до года лишения свободы).

Опрошенные «Ведомостями» юристы говорили, что задержки заработной платы могут быть связаны именно с наличием исполнительных листов: преимущественное списание денежных средств идет для исполнения постановления пристава-исполнителя, а выплата заработной платы, оплата налогов, платежей контрагентам будет произведена банком только после исполнения постановления пристава.

Это уже вторая жалоба журналистов Forbes в прокуратуру на своего издателя за последний месяц. В конце июля журналисты не обнаружили в свежем номере Forbes за август статьи «Дела семейные» о братьях Зиявудине и Магомеде Магомедовых. Позже этот материал появился на сайте Forbes. Статья была сверстана и сдана в номер, он был утвержден уже бывшим главным редактором Николаем Мазуриным, рассказал один из источников «Ведомостей». В итоге в августовском номере вышел короткий материал на другую тему. Замена произошла без ведома авторов текста и Мазурина. Редакция Forbes посчитала, что действия нарушают закон о СМИ, и попросила прокуратуру разобраться с произошедшим. Представитель ACMG объяснил позднее, что отложил публикацию из-за претензий юристов ИД, но их суть не раскрыл.

После этого издатель принял решение сменить исполняющего обязанности главного редактора и назначить вместо Мазурина Андрея Золотова, который до сих пор был главным редактором приложения Forbes Life. После этих событий редакция российского Forbes отправила обращение в головной офис американской Forbes Media, говорили «Ведомостям» два сотрудника редакции. По их словам, редакция попросила Forbes Media не утверждать в должности главного редактора российской версии журнала Андрея Золотова. В письме также указано, что бывший главный редактор Forbes Николай Усков (был уволен в июне) и другие редакторы российского Forbes не раз сообщали владельцу лицензии о попытках Федотова уничтожить редакционную независимость журнала. Редакция просит провести расследование происходящего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more