ЦУП начал операцию по увеличению высоты орбиты полета МКС

Началась операция по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) на 900 м, чтобы создать оптимальные условия для пристыковки пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М", старт которого намечен на 19 декабря с Байконура, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-ЦНИИмаш).

Ранее планировалось, что коррекция пройдет в четверг, однако менее чем за час до начала операции маневр был отложен по просьбе американской стороны из-за того, что в нужный момент один из элементов конструкции солнечных батарей не занял необходимое положение.

Коррекция орбиты МКС проводится, в том числе, для тестирования новой системы экстренного уклонения станции от обломков космического мусора. Стандартная процедура "увода" МКС от космического мусора (DAM - Debris Avoidance Maneuver) предусматривает, что решение об уклонении должно быть принято не позже, чем за 23,5 часа до сближения с опасным объектом. Новая система может быть использована в случае дефицита времени - если опасный обломок был обнаружен слишком поздно. Процедура PDAM (Pre-Determined Debris Avoidance Maneuver) позволяет принять решение об "уводе" станции всего лишь за три часа до сближения.

Для экстренного изменения орбиты будут использоваться двигатели российского грузового корабля "Прогресс", пристыкованного к надирному стыковочному узлу. Импульс может быть выдан за 140 минут до опасного сближения.

На "Союзе ТМА-07М" 19 декабря на МКС отправятся Роман Романенко (Роскосмос), Крис Хедфилд (Канадское космическое агентство) и Томас Машберн (НАСА). Стыковка с МКС запланирована на 21 декабря.