«Мегафон» договорился со Сбербанком о револьверном кредите на 30 млрд рублей

"Мегафон" заключил со Сбербанком новое револьверное кредитное соглашение на общую сумму до 30 млрд руб. сроком на пять лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз оператора связи. "Средства могут быть направлены на финансирование общекорпоративных целей", - цитирует агентство.

В рамках этого соглашения "Мегафон" привлек транш на сумму 15 млрд руб. сроком на три года под фиксированную процентную ставку. Поступления от кредита будут использованы для рефинансирования задолженности по более дорогим рублевым кредитным обязательствам со сроком погашения в 2016 г., отметили в компании.

Новое финансирование позволит "Мегафону" существенно уменьшить стоимость обслуживания долга, а также удлинить срок жизни кредитного портфеля, прокомментировал ситуацию финдиректор компании Геворк Вермишян.

Оператор также подписал дополнительные соглашения по кредитным линиям, заключенным в 2012 г., сообщает ТАСС. Соглашения исключают возможность одностороннего увеличения процентной ставки банком в течение всего срока кредитов. В свою очередь Сбербанк повысил ставку с 8,6 до 10,1% годовых по кредиту с лимитом $1,5 млрд (срок погашения - 2020 г.) и с 8,35 до 9,85% по кредиту с лимитом $1 млрд (срок погашения - 2018 г).

Ранее в пятницу стало известно, что "Мегафон" заключил два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB) на общую сумму $600 млн. Первый кредит - на $300 млн сроком на восемь лет - оператор направит на приобретение оборудования Huawei. Компания закупит оборудование китайского вендора как для строительства сетей 4G и 3G, так и для модернизации уже существующей инфраструктуры. Второй кредит - также на $300 млн - привлекается на шесть лет. Эти средства пойдут на рефинансирование старых заимствований "Мегафона".