Правительство выделит 37,1 млрд рублей на импортозамещение ПО

Правительство планирует выделить из бюджета 37,1 млрд руб. на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений до 2024 г., для этих целей в России сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК). Об этом сообщил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время стратегической сессии по развитию российского промышленного, общесистемного и прикладного программного обеспечения, передает ТАСС. 

Он также отметил, что по поручению премьер-министра Михаила Мишустина было создано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы, в том числе по машиностроению, металлургии, образованию, транспорту, экологии. Их возглавят главы профильных ведомств. Комитеты будут курировать созданные ИЦК.

Объем софинансирования по каждому из проектов составит порядка 80%, добавил Чернышенко. Также государство будет софинансировать разработку отечественных решений за счет средств фондов Бортника и «Сколково», а также Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), отметил Чернышенко.

После разработки ПО будет внедряться на предприятия отрасли, по чьему техническому заданию они создавались. При этом в правительстве рассчитывают, что разрабатываемое ПО должно быть не только универсальным, но и ориентированным на экспорт. Предполагается, что вендоры приступят к разработке отечественного ПО уже в октябре этого года, а первые «практические результаты» будут готовы к 2024 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться