Русское сет-меню появилось в сети российских отелей

Интерес к гастротуризму растет, отмечают эксперты
Cosmos Hotel Group
Cosmos Hotel Group

Гостиничный оператор Cosmos Hotel Group и объединение «Гжель» запустили сет-меню «Русское чаепитие Гжель». Предложение доступно в отеле группы в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владикавказе. Об этом «Ведомости. Туризму» рассказал представитель гостиничного оператора. 

Сет-меню «Русское чаепитие Гжель» разработал бренд-шеф отелей Cosmos Александр Аристов. В него входят кулебяка с томленой телятиной, растегай с форелью, пирожки с белыми грибами и капустой, а также десерт «Птичье молоко» и печенье «Орешек». Кроме того, дополнительно к чаю подают медовый крыжовник и варенье из сосновых шишек. Для сета объединение «Гжель» разработало авторскую посуду. 

Cosmos Hotel Group объединяет 43 отеля в 27 городах России. Группа управляет активами с номерным фондом более 10 500 единиц. За первое полугодие 2025 г. выручка сети выросла на 22% до 9,5 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. За шесть месяцев этого года отели Cosmos посетили 1,6 млн гостей, что на 7,2% больше год к году. 

«Русское чаепитие Гжель» не первый гастрономический проект группы. В ноябре 2025 г. прошел ужин-моноспекталь «Я иду искать». Главные роли исполнили бренд-шеф Cosmos Hotel Group Александр Аристов и приглашенный бренд-шеф игорной зоны «Красная Поляна» Илья Захаров. 

Интерес к гастротуризму в России растет. Как в мае 2024 г. писал Shopper’s со ссылкой на туроператора «Большая страна» (объединение более 500 локальных туроператоров с единой службой бронирования), за 12 месяцев с мая 2024 г. по май 2025 г. запросы на гастротуры выросли на треть, в сравнении с аналогичный периодом в 2023–2024 гг. В августе 2025 г. представитель Комитета по туризму Москвы рассказывал «РГ», что каждый десятый посетитель столичных ресторанов и кафе – гость из других регионов России. Общий вклад иногородних туристов в оборот заведений оценивался в 13–20%.

В первом полугодии 2025 г. в Московском регионе открылось шесть новых гастропространств, сообщала консалтинговая компания CORE.XP в июле. Их общая площадь составила 15 000 кв. м.