Новинки автосалона во Франкфурте

Основные премьеры на выставке проходят в сегменте кроссоверов и премиальных автомобилей с обязательным уклоном в чистые - электрические и гибридные - технологии приводов
Bloomberg

В среду во Франкфурте открывается для посетителей 65-й международный автомобильный салон IAA 2013 (Internationale Automobil-Ausstellung 2013 in Frankfurt am Main) - одно из двух крупнейших автошоу Европы. На выставке ожидаются 159 мировых премьер серийных и концептуальных автомобилей.

Хозяева автосалона - немецкая тройка концернов задает тон автошоу. BMW Group, Daimler и Volkswagen Group демонстрируют сразу по нескольку концептуальных и серийных новинок, исходя из принципа "еще больше роскоши и мощности при меньшем потреблении топлива". Немецкая премиум-тройка - Audi, BMW, Mercedes-Benz - соревнуется даже своими выставочными площадями. Каждая заняла отдельное здание: у "Мерседес" трехуровневый павильон со стометровым эскалатором на верхний ярус, спиральным спуском по периметру с многочисленными закутками, в которых демонстрируют технологические изыски нового S-класса. Audi построила новый зеркальный зал с имитацией внутри перевернутого города - посетители ходят между машин будто по небу, а в отражении на потолке все интегрируется в урбанистический мир. BMW же проложила внутри своего зала трек с несколькими уровнями и петлями для тест-драйвов электрических i3 и новых спорт-купе 4-й серии.

Больше всего новинок у баварской компании, которая перед запуском на рынок представляет серийные версии своей новой «электрической» серии i3. Хетчбэк i3 начнет продаваться осенью, купе i8 - в начале 2014 г., и с некоторой отсрочкой обе модели появятся на российском рынке. Машины сделаны по совершенно новым или не использовавшимся раньше в массовом автомобилестроении технологиям - из склеенных карбоновых деталей на алюминиевом шасси - и должны, по мнению производителя, изменить представление о современных автомобилях.

Легкие машины с электрическими или гибридными приводами способны радикально снизить потребление энергии без потери драйверских качеств. Также компания показывает новое поколение кроссовера X5 с гибридным приводом, серийную версию компактного купе 4-й серии и новую версию концепта Active Tourer Outdoor, который в скором будущем превратится в первый переднеприводный автомобиль марки. Мотоциклетное подразделение компании представляет электрический скутер C evolution с запасом хода 100 км и максимальной скоростью 120 км/ч.

Mercedes-Benz показывает на публике новый S-класс, в том числе большое купе S-class Coupe, пока в качестве концепта (всего будет шесть вариантов включая кабриолет и удлиненную версию).

На салоне прошла премьера серийной версии кроссовера GLA, построенного на платформе A, B и CLA-класса, который станет конкурентом BMW X1 и Audi Q3.

Volkswagen Group продвигает в массовое производство электрические и гибридные приводы. Под материнским брендом на рынок выходят электромобили, варианты серийных машин e-Golf и e-Up!, а также несколько гибридных версий под разными брендами, включая суперкар Porsche 918 Spyder.

К следующему году у концерна будет в продаже 14 электрических и гибридных моделей, а к 2018 г. группа собирается стать лидером в электрифицированных транспортных средствах. У Audi сразу два концепта - гибридное купе Sport quattro и купе-кроссовер nanuk quattro с дизельным мотором V10.

Принадлежащая концерну Bugatti показывает эксклюзивную версию Grand Sport Vitesse Jean Bugatti, посвященную сыну основателя марки, которая будет выпущена в трех экземплярах. Bentley - еще более мощные версии купе и кабриолета Continental GT V8S с модифицированными мотором и отделкой.

Volvo Cars представила концепт, намечающий новую линию в дизайне марки. Перешедший в 2009 г. из собственности американского Ford к китайской Geely производитель начинает менять глобальные платформы на собственные, что дает больше простора полету фантазии дизайнеров и инженеров. Первой серийной машиной, основанной на концептуальном купе, несмотря на совершенно другой тип кузова, станет в середине 2014 г. новое поколение внедорожника XC90.

Британская Jaguar Land Rover показывает концептуальный C-X17, который в серийном исполнении должен стать первым кроссовером Jaguar, и гибридный Range Rover Sport. Роскошный кроссовер Jaguar должен конкурировать с BMW X5, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz M и GL-классов, гибридные приводы - снизить градус негодования защитников окружающей среды к внедорожникам марок и продемонстрировать технологические возможности компании.

Французская Renault представила концептуальный минивэн-кроссовер Initiale Paris - распашные двери, кузов без центральных стоек, семиместный салон с «парящими» чашами кресел, откидные пороги-подножки и стеклянная крыша с прожилками, вырисовывающими черно-белый эскиз плана Парижа. Концепт станет прообразом следующего поколения Espace и демонстрирует амбиции производителя в премиум-сегменте, заявила компания. Серийная версия минивэна, основанная на концепте, появится в 2015 г., и ее самая дорогая комплектация будет называться Initiale Paris. Дорогие версии машин французского производителя будут выделены в отдельный премиальный суббренд Initiale Paris, сказали в компании.

Peugeot показывает новое поколение серийного 308, который стал менее экстравагантным, чтобы угодить не только специфическому французскому вкусу.

Citroen, второй бренд концерна PSA, наоборот, слегка эпатирует концептом Cactus, из которого в течение года должно вырасти новое поколение хетчбэка C4. Серийные минивэны C4 Picasso и Grand Picasso не только показаны на стенде производителя, но и вместе с другими новинками автопрома используются организаторами как маршрутки для передвижения посетителей по огромной территории выставки.

Ford показывает концептуальный минивэн S-Max и европейскую версию нового Mondeo в гибридном исполнении. Также американский производитель представляет на примере модели Mondeo премиальный суббренд Vighale, под которым будут выпускаться дорогие версии серийных машин. Премиум-бренд General Motors - Cadillac - показал концепт роскошного купе необъятных размеров с ближневосточным акцентом в названии Elmiraj и провел европейскую премьеру седана CTS.

Европейское подразделение GM - Opel - показало концепт-кар Monza, обозначающий линию развития дизайна марки и развитие коммуникативности машин марки. Руководитель европейского подразделения GM по дизайну Марк Адамс заверил журналистов в кулуарах выставки, что немецкий бренд навсегда ушел от прежней угловатости и «механичности» линий кузова и отделки и будет двигаться дальше к плавным естественным и «человечным» обводам кузова.

Японские производители сосредоточились на новинках, интересных в первую очередь европейскому рынку. Премиум-бренд Nissan - Infiniti - представит концепт компактного хетчбэка Q30 на платформе Mercedes-Benz. Nissan представила также серийную версию нового поколения кроссовера X-Trail, которая будет выпускаться в пяти- или семиместном исполнении салона и с многочисленными мультимедийными и коммуникационными опциями. Кроссовер появится в продаже в июле 2014 г., сообщила компания.

Toyota показывает концептуальный Lexus LF-NX, который предвещает появление среднеразмерного кроссовера в модельном ряду японского премиум-бренда. Также под основным брендом компания показывает маленький мощный хетчбэк Yaris Hybrid-R с мощностью силовой установки 420 л. с.

Suzuki представляет концепт кроссовера iV-4, который должен в серийном исполнении сменить SX4 на заводе в Венгрии. Автомобиль начнет производиться в 2015 г. для европейского рынка, сообщила компания. Премьеру универсала Civic Tourer проводит Honda.

Автосалон будет открыт для посетителей по 22 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать