Lloyds Banking Group намерена привлечь 15 млрд фунтов ($24 млрд) по закрытой подписке и начала переговоры с инвесторами, сообщает FT. Деньги нужны банку, чтобы выйти из госпрограммы гарантии банковских активов.

Государство, владеющее 43,5% капитала Lloyds, поддерживает идею допэмиссии и готово принять в ней участие. Это значит, что ему придется вложить в банк еще 6,5 млрд фунтов. В ближайшие дни банк должен представить подробный план допэмиссии министру финансов Алистеру Дарлингу, рассказывает источник FT.

Допэмиссия предусматривает продажу привилегированных и обыкновенных акций, которая начнется в конце октября – начале ноября. Участвовать в размещении инвесторов призывают топ-менеджеры и руководители банка, включая председателя совета директоров Уина Бишоффа.

Lloyds пострадал от кризиса сильнее большинства других британских банков. В сентябре 2008 г. он договорился о покупке HBOS, акции которого к тому моменту резко подешевели. Сделка принесла Lloyds убытки, и в октябре 2008 г. британское правительство инвестировало в объединенный банк 17 млрд фунтов.

В марте Lloyds сообщил, что убыток HBOS в 2008 г. составил 10,8 млрд фунтов. Тогда же банк начал участвовать в правительственной программе гарантий банкам. На средства бюджета были застрахованы активы Lloyds на сумму 260 млрд фнутов. За это банк платит государству комиссионные в размере 15,7 млрд фунтов.

По итогам стресс-тестов, которые проводило FSA, Lloyds необходим дополнительный капитал в размере 24 млрд фунтов.

Акции Lloyds сегодня к 14:00 МСК подешевели на 3% до 0,9281 фунта. Капитализация банка – 25,3 млрд фунтов ($40,6 млрд).

Если Lloyds удастся привлечь 15 млрд фунтов, сделка станет крупнейшей в Великобритании допэмиссей, размещаемой по преимущественному праву. Предыдущий рекорд принадлежал HSBC, который весной увеличил капитал на 12,5 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать