Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Dubai World есть чем расплатиться с кредиторами

Известные активы Dubai World – гольф-курорт в Шотландии и здание Metropole в Лондоне могут быть использованы кредиторами, если компания решит объявить дефолт по долгам, сообщает Dow Jones News.

Банкиры встречаются с официальными представителями Dubai World на этой неделе, чтобы решить вопросы по долгу, дедлайн по которому наступает 14 декабря.

Если переговоры провалятся и наступит дефолт по кредиту, кредиторы могут начать претендовать на зарубежную собственность компании в попытке возместить часть потерь. "Кредиторы потенциально могут попытаться получить эти активы в дополнение к тем, которые гарантированы по долгу", - заявила управляющий партнер юридической компании Ali Hassan & Associates Эсса Джавахери.

Юристы говорят, что залогом по долгу Nakheel выступала часть прибрежной земли, участвующей в проекте Nakheel’s Waterfront. Для кредиторов дубайской компании гораздо интереснее ее собственность в Великобритании, чем пустая земля проекта Waterfront. Консультанты по недвижимости компании Jones Lang LaSalle оценили проект Waterfront в $4,2 млрд еще в конце августа 2006 г. Но на сегодняшний день, по оценкам аналитиков, реальная стоимость земли, которая является залогом по долгам, не превышает $2,1 млрд. Кроме того, в ОАЭ существуют законы, запрещающие иностранным инвесторам покупать землю. "Нам надо оценить стоимость залога сегодня – является ли она достаточной. И если нет, то важнее становится вопрос, какие другие активы Dubai World могут быть использованы взамен долга", - говорит старший аналитик по недвижимости компании UBS AG Сауд Масуд.

Несмотря на то что Dubai World известна как девелопер по недвижимости, у компании есть $100-миллиардный портфель, в который входят активы, связанные с международной недвижимостью, сферой развлечений и туризмом. Среди последних – доля в известном Cirque du Soleil и круизном лайнере Queen Elizabeth II. А в 2007 г. к ним добавилась доля в создании казино CityCenter в Лас-Вегасе. Кроме того, компания владеет офисными строениями в Лондоне и Нью-Йорке, а также сетью гостиниц Nakheel Hotels, которая включает W Hotel в Вашингтоне. Компании принадлежит 200 гольф-курортов по всему миру и теннисные центры Chris Evert.

Впрочем, юристы предупреждают, что инвесторам будет сложно претендовать на международные активы Dubai World из-за проблем с законами, касающимися иностранных владений в ОАЭ. "Четких правил в ОАЭ по такому варианту ситуаций еще нет, поэтому инвесторы находятся в очень уязвимой позиции, им стоит попытаться договориться о реструктуризации", - убежден аналитик Carlo Scevola & Patners Ждоната Лупи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать