Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: «Мир» ищет хозяина

Сеть "Мир" запуталась в долгах и готова продаться

Как стало известно «Ведомостям», владельцы торговой сети «Мир» готовы отдать долю в бизнесе или весь бизнес за долги. Покупателя ищет «Тройка диалог»
«Мир»

Сеть бытовой техники и электроники. Владельцы – Евгений и Александр Кабановы. Выручка (2008 г., данные компании) – 19,5 млрд руб.

О поиске покупателя на торговую сеть «Мир» знают несколько топ-менеджеров в компаниях-конкурентах и крупные поставщики бытовой техники. Один из них говорит, что предложения о покупке бизнеса «Мира» уже поступили в торговые сети «Эльдорадо», «М.видео» и «Евросеть». Источники в компаниях это подтвердили.

Пресс-служба «Тройки диалог» от официального комментария отказалась. Но источник, близкий к банку, сообщил, что «Тройка» занимается поисками инвестора для «Мира», при этом рассматриваются варианты продажи «и миноритарного, и мажоритарного пакетов».

Совладелец «Мира» Александр Кабанов предложил «Ведомостям» обратиться в пресс-службу. «Тройка диалог» с ноября консультирует нашу компанию по реструктуризации задолженности и привлечению инвестиций в форме как заемного, так и акционерного капитала», – подтвердила PR-директор «Мира» Елизавета Тотунова. «Аналогичная информация содержится и в комфортном письме, которое «Мир» разослал поставщикам», – сообщил сотрудник крупной европейской компании – производителя техники.

Владельцы «Мира» готовы отдать часть бизнеса или весь бизнес тому, кто согласится взять его вместе с долгами, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сумму долга сети Тотунова сообщить отказалась. Те, кому предлагали купить сеть, говорят о 100–150 млн евро.

Сейчас у «Мира» действует 49 магазинов в 23 городах России, из них в собственности 15. По словам Тотуновой, их площадь – 800–1800 кв. м. Это и есть основной актив, больше в «Мире» брать нечего, считает топ-менеджер крупной розничной компании.

Продажу может осложнить то, что ритейлер банкротит одну из своих «дочек» – ООО «Мовитрэйд»: в начале декабря Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения. Как сообщало «РИА Новости», на суде было заявлено о долгах компании в 1,7 млрд руб. Банкротство «Мовитрэйда» вендоры и сотрудники компаний-конкурентов называют попыткой ритейлера отказаться от обязательств по выплате долгов. Операционная деятельность ритейлера раньше велась через «Мовитрэйд», а сейчас – через ООО «Евроконтур-Мир», 100%-ную «дочку» ЗАО «Группа «Мир», рассказывают поставщики.

В декабре 2008 г. (данные компании и СПАРК) у «Мовитрэйда» сменились собственники. Ими стали ООО «Торгвэй» и ООО «Межкомторг» (по 50% у каждого). Оба ООО зарегистрированы по тем же адресам, что и остальные компании группы «Мир» на Ленинградском проспекте и на Летниковской улице. А их единственными владельцами являются Александр Саморуков и Григорий Невзоров соответственно. Как рассказывал «Ведомостям» бывший сотрудник «Мовитрэйда», Саморуков и Невзоров раньше работали в службе безопасности этой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать