Бизнес
Бесплатный
Юлия Говорун|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Ни расчетов, ни товаров

Арестованы счета антикризисного центра Германа Стерлигова

Партнеры антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) пытаются вернуть свои деньги через суды

Проект АРТЦ, созданный известным своей экстравагантностью предпринимателем Германом Стерлиговым, стал объектом внимания судебных приставов. 23 декабря они отключили официальные сайты проекта и заблокировали счета АРТЦ в банке «Траст» и Сбербанке. Приставы выполнили решение Арбитражного суда Москвы, которое 26 ноября подтвердила апелляционная инстанция; иск на 9,2 млн руб. подала московская компания «Большой бизнес». По словам адвоката Александра Костина, представлявшего интересы «Большого бизнеса» в суде, на счетах приставы нашли несколько тысяч рублей, другого имущества они пока не обнаружили.

АРТЦ агрессивно рекламировал себя как антикризисная система бартерных расчетов и приглашал присоединяться к ней партнеров, которым предлагалось приобрести программное обеспечение и создать региональные расчетные центры, позволяющие организовать расчеты между разными странами и регионами. По словам Стерлигова, у АРТЦ было два варианта присоединения к системе: в одном случае плата составляла 30 000 евро, в другом – 200 000 евро, а всего собрано таким образом 1,5 млн евро (собственные затраты на создание системы он оценивает в 35 млн евро). Единоличным владельцем ОАО «АРТЦ» является Стерлигов.

«Большой бизнес» – не единственный разочаровавшийся антикризисный партнер Стерлигова. Екатеринбургский предприниматель Дмитрий Зайков подал и выиграл у АРТЦ иск на 10,5 млн руб. в Кировском райсуде Екатеринбурга. По его словам, он также стал партнером АРТЦ, но не получил обещанного программного обеспечения: ему была продемонстрирована только демо-версия.

А московский предприниматель Игорь Сагенбаев взносов в АРТЦ не делал, но ассигновал вместе с украинским партнером более 200 000 евро на расчетный центр в Киеве. Центр, рассказывает Сагенбаев, был оформлен как акционерное общество с 51%-ной долей Стерлигова, после чего Стерлигов пожелал назначить своего человека директором, не внеся в проект ни копейки. Сагенбаев отказался от этого предложения, но судиться со Стерлиговым не стал.

«Кроме двух партнеров, которые подали в суд, у нас 29 партнеров, которые работают», – возражает Стерлигов. По его словам, исполнительный лист «Большого бизнеса» был получен представителями АРТЦ в среду вечером, а утром в четверг при попытке его исполнить выяснилось, что три счета АРТЦ арестованы. Стерлигов говорит, что он уже расплатился по листу со своего личного счета. По его словам, приставы арестовали в среду также и серверы АРТЦ. «Я был вынужден срочно вернуться из леса, разбираюсь в ситуации и предполагаю, что в ближайшие сутки-двое все аресты на все имущество АРТЦ будут сняты», – надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать