Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Агентство Fitch понизило рейтинги крупнейших банков Греции

Агентство Fitch снизило рейтинги четырех крупнейших банков Греции, заявив, что бюджетные изменения «окажут значительное влияние на экономику», сообщает Dow Jones.

Рейтинги были снижены у National Bank of Greece, Alpha Bank, EFG Eurobank Ergasias и Peraeus Bank до уровня ВВВ. Другими словами рейтинги всех этих банках на данный момент остаются всего в двух шагах от звания «мусорных».

По мнению экономистов Fitch, у банковских активов снижаются одновременно и качество, и доходность. Бюджетные изменения, проводимые правительством страны, приведут к сокращению кредитного спроса. Как следствие – рост ставок на кредиты и очередное падение доходности.

Кредиты на межбанковском рынке для финансовых учреждений Греции тоже будут дорожать из-за неуверенности инвесторов в стабильности компаний страны. Поэтому прогноз по рейтингу Fitch оставляет «негативным».

Впрочем, по словам аналитиков агентства, прогноз может быть изменен на «стабильный», если четыре банка смогут успешно снизить зависимость от займов ЕЦБ и «восстановить свои позиции по ликвидности и финансированию, не повредив при этом доходности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more