Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Аванс на $40 млрд

"Газпром" попросил у китайцев аванс на $40 млрд

Российским компаниям понравилось получать китайские миллиарды в обмен на энергоресурсы. В 2009 г. «Роснефть» и «Транснефть» получили $25 млрд под будущие поставки нефти. Теперь «Газпром» не хочет поставлять газ без аванса в $40 млрд на 30 лет

Москва и Пекин ведут переговоры о поставках газа больше 10 лет, но не могут договориться о цене. В мае – июне состоялись очередные переговоры, однако контракт так и не был подписан. Как выяснилось, проблема не только в цене. «Газпром» хочет получить от CNPC аванс в счет будущих поставок газа, передал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству китайской госкорпорации: «Точная сумма аванса пока не называлась, но «Газпром» дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» [$25 млрд]».

Те же данные у источника «Ведомостей», близкого к китайской стороне. А вот источник, близкий к «Газпрому», и собеседник, близкий к правительству России, говорят, что речь идет о $40 млрд. В случае с «Роснефтью» и «Транснефтью» российские чиновники нередко называли «авансом» 20-летний кредит компаниям от Банка развития Китая (выручка от поставок нефти – обеспечение по займу). Но по газовому контракту Россия предложила именно «авансовый платеж» в пользу «Газпрома», отмечает один из собеседников «Ведомостей»: до $40 млрд концерн хочет получить в 2012–2015 гг., а погашение будет идти в течение 30 лет равными долями с момента начала поставок (что ожидается в 2015–2016 гг.). Причем вместо процентов (которые КНР получала бы по кредиту) Китай может получить скидку к цене газа – так, чтобы «заданная доходность аванса» составляла 6% годовых, отмечает собеседник, близкий к «Газпрому». То есть сначала – деньги, потом – газ, но с определенной скидкой к цене, заключает первый источник; схема нужна, чтобы «сблизить» стороны по вопросу стоимости топлива. Однако Китай она совершенно не устраивает – как минимум потому, что кредитный договор – это дополнительные юридические гарантии, чего не скажешь об авансе, знает источник «Ведомостей», близкий к китайской стороне.

А вот для «Газпрома» такая схема вполне выгодна – с учетом срока и огромной суммы аванса, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь если бы «Газпром» договорился с КНР о 30-летнем кредите на $40 млрд под 6% годовых, то ежегодно платил бы по нему в среднем $2,9 млрд, в том числе $1,57 млрд – проценты, подсчитал Борисов. По предлагаемой Россией схеме это не живые деньги, а скидка к газу, что в пересчете на 30 млрд куб. м в год (обсуждаемые объемы поставки) дает около $50 скидки к каждой 1000 куб. м, добавляет он.

А разница в цене, вокруг которой спорят «Газпром» и CNPC, – около $65, сообщает «Интерфакс».

Сейчас крупный поставщик газа в Китай – Средняя Азия, главным образом Туркмения, которая тоже получила от КНР миллиардные кредиты для строительства газопровода и начала поставок. Пекин не хочет платить за российский газ больше, чем за туркменский, а это меньше $280 за 1000 куб. м в текущих условиях, рассказывал ранее сотрудник «Газпрома»; Россия настаивала на $300–350. Обе цены в пересчете на 30-летний контракт и 900 млрд куб. м газа по нему – $250–300 млрд (естественно, при текущих ценах на нефть), а предлагаемый Россией аванс, получается, 13–16% этой суммы.

Главные расходы, которые предстоит понести «Газпрому» для поставки газа в Китай, – строительство газопровода «Алтай» общей длиной свыше 6000 км (по России — 2700 км). В 2006 г. «Газпром» оценил этот проект в 363 млрд руб. ($13,6 млрд по курсу того года); более свежие оценки не раскрываются. Зачем «Газпрому» $40 млрд, собеседники «Ведомостей» не говорят. Деньги лишними не бывают, лишь отмечает один из них.

«Роснефть», к примеру, уже нашла интересное применение китайскому кредиту: она использует часть средств, чтобы зарабатывать на разнице в ставках, говорит источник, близкий к компании. Скажем, на 31 марта 2011 г. «Роснефть» хранила $8,8 млрд на депозитах, в том числе $4,4 млрд – на структурированных долларовых (под 5,5–7,2% годовых) и $1,6 млрд – на банковских (в основном в долларах под 4,7–8%). При этом ставка китайского кредита ниже. Она привязана к LIBOR (если он меньше 2%, маржа составляет 3,25%; при LIBOR выше 4,5% она будет 0,6%). Сейчас трехмесячный долларовый LIBOR – 0,24605%, значит, китайские деньги обходятся «Роснефти» примерно в 3,5% годовых и на разнице в ставках компания может зарабатывать 1,2–4,5% годовых.

Интересна ли «Газпрому» эта схема, источники «Ведомостей» не говорят.

Очередной раунд переговоров Москвы и Пекина намечен на июль. Получить комментарии CNPC вчера не удалось. А представители «Газпрома» и посольства КНР в Москве от них отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать