Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Мандат Вексельберга

UC Rusal хочет продолжить переговоры с «Норникелем»

Отклонив оферту «Норильского никеля» продать часть доли UC Rusal в компании, совет директоров алюминиевого холдинга поручил своему председателю Виктору Вексельбергу выяснить, сколько «Норникель» готов заплатить за весь блокпакет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Corbiere (9,23%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). Капитализация – $47,9 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $12,8 млрд, чистая прибыль – $3,1 млрд.

В понедельник совет директоров UC Rusal отказался продать «Норникелю» 15% его акций за $8,75 млрд, потому что «предлагаемые условия не отражают фундаментальной стоимости блокпакета «Норникеля». И в тот же день Вексельберг направил гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором сообщил, что совет директоров алюминиевого холдинга уполномочил его «рассмотреть предложения, которые отражают фундаментальную стоимость блокпакета «Норникеля». Никаких ориентиров цены пакета в письме нет. Вчера на LSE такой пакет стоил $11,9 млрд.

Представитель UC Rusal подтвердил, что Вексельберг направил Стржалковскому такое письмо, но комментировать его содержание отказался. Представитель «Реновы» (компания Вексельберга) Андрей Шторх от комментариев отказался. Так же поступил представитель «Норникеля».

В «Норникеле» письмо расценили как попытку начать торговлю, рассказывает источник, близкий к компании. Вначале нужно понять, какую цену имеет в виду UC Rusal, подчеркивает он.

Совет директоров пока не обсуждал цену, утверждают три источника, близких к акционерам алюминиевого холдинга. «При правильном управлении «Норникель» может стоить минимум в 2 раза дороже, чем теперь. Если «Норникель» готов сделать такую оферту, акционеры UC Rusal ее обсудят», – подчеркивает один из них. Исходя из вчерашних котировок «Норникеля» на LSE это $23,9 млрд. Представители En+ Олега Дерипаски (47,4% UC Rusal) и Glencore (8,75%) обсуждать письмо Вексельберга отказались, их коллега из группы «Онэксим» Михаила Прохорова (17%) на вопросы не ответил.

Среди владельцев UC Rusal по-прежнему нет согласия по поводу того, что делать с долей в «Норникеле». Sual Partners (Вексельберга и Леонарда Блаватника, 15,8%) и «Онэксим» считают, что пакет нужно продавать, но целиком, рассказывают собеседники «Ведомостей». Продать 15% – значит обесценить оставшиеся 10%, поэтому совет единогласно проголосовал против продажи, а принципиально ничего не изменилось, объясняет один из них. По его словам, En+ по-прежнему считает, что блокпакет «Норникеля» – стратегическая инвестиция и продавать ее нельзя. Миноритарии UC Rusal пытаются убедить Дерипаску отступить и продать пакет.

Как показывает практика, у «Норникеля» и его основного владельца Владимира Потанина (около 30%) достаточно ресурсов, чтобы тем или иным способом обесценить пакет UC Rusal, поэтому лучшее решение – продать все акции и получить деньги, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». В отличие от рассмотрения февральской оферты «Норникеля» ($12,8 млрд за 20% акций) продажу пакета готов обсудить гендиректор Glencore Айван Глайзенберг, рассказали два источника, близких к акционерам UC Rusal. «Это не так, – заявил представитель Glencore. – Нам всегда нравились доли в стратегических активах, таких как «Норникель».

Вексельбергу поручено выяснить, купит ли «Норникель» весь пакет и сколько он готов за него заплатить, говорит один из собеседников «Ведомостей». После этого совет директоров UC Rusal еще раз обсудит судьбу пакета.

Вряд ли переговоры Вексельберга с «Норникелем» завершатся продажей пакета, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин: Дерипаска не отступит, а контролирующий акционер UC Rusal – он. К тому же вряд ли «Норникель» теперь сможет привлечь деньги на выкуп доли UC Rusal, добавляет Смолин: компания потратила более $10 млрд на скупку бумаг и выплату дивидендов (с учетом нового buy-back, см. врез) и уже залезла в долги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more