Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов| Александра Крекнина|Галина Камнева
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Розница достигла веса газа

«Магнит» сравнялся с «Газпромом» в индексе MSCI Russia 10/40

Акции «Магнита» вошли в тройку самых «тяжелых» в индексе MSCI Russia 10/40. Это привлечет в компанию еще больше денег инвесторов, надеется ее менеджмент
Bloomberg

Агентство MSCI Barra, рассчитывающее индексы семейства MSCI, вчера ночью объявило результаты пересмотра индекса MSCI Russia 10/40. На этот индекс ориентируются многие крупнейшие фонды, вкладывающиеся в бумаги российских компаний, в том числе такие, как JPMorgan Russia (активы под управлением на 30 апреля – $1,03 млрд) и BNP Paribas L1 Equity Russia (активы под управлением – $1,85 млрд на тот же момент).

Самым главным изменением в индексе стало повышение веса «Магнита» с 4,4 до 9%. Это вывело розничную сеть на один уровень с «Газпромом» и сделало его акции «тяжелее», чем обыкновенные акции Сбербанка, говорит аналитик по стратегии «ВТБ капитала» Илья Питерский, таким образом, первая тройка самых «тяжелых» акций в индексе MSCI Russia 10/40 в новой редакции выглядит следующим образом: «Лукойл», «Газпром» и «Магнит». Немного отстают обыкновенные акции Сбербанка, которым приходится «делиться» весом с привилегированными.

Согласно оценке «ВТБ капитала», повышение веса должно привести к притоку в расписки «Магнита» $331 млн.

Возможно, средства уже начали приходить. Вчера на LSE расписки «Магнита» подорожали на 3,69%, а акции на Московской бирже – на 4,7% при обороте торгов в 1,4 млрд руб., что примерно в 3,5 раза больше, чем в среднем каждый из последних 30 торговых дней.

Правы те, кто утверждает, что деревья не растут до небес, но акции «Магнита» могут и в этом году стать лидерами по доходности на российском фондовом рынке, а коррекция по ним может наступить не раньше следующего года, считает Сергей Суверов из управляющей компании «Русский стандарт». С начала года бумаги розничной сети на Московской бирже выросли с 4940 до 7473 руб., за 12 месяцев – на 121% и более чем в 20 раз – с кризиса 2008 г. Именно рост капитализации и позволил «Магниту» получить такую прибавку к весу в индексе.

В поддержку популярности «Магнита» свидетельствует прежде всего успешная история органического роста на фоне прагматичного менеджмента и большого потенциала розничного рынка России. Ближайший конкурент «Магнита», X5 Retail Group, сделал ставку на поглощения, но приобретенные активы оказались слишком разношерстными для эффективной интеграции, полагает Суверов.

В оценке «Магнита» заложены большие перспективы роста на развивающемся рынке и уже реализованные планы. Прибыль компании в 2012 г. удвоилась, а прибыль «Газпрома» снизилась на 9,5%, рассуждает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Российский ритейл находится на стадии зарождения по сравнению с развитыми рынками и у таких лидеров отрасли, как «Магнит», впереди большие перспективы роста, написали недавно в отчете управляющие фондом Oppenheimer Developing Markets, крупнейшего миноритария розничной компании.

«Мы рады», – констатирует финансовый директор и председатель совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан. Для компании это означает одно, продолжает он: инвесторы, которые вкладывают деньги в какие-то индексы, будут приобретать больше акций «Магнита», чем раньше, а приток средств, в свою очередь, должен способствовать росту капитализации.

Недавно «Магнит» вошел в десятку российских компаний с самой высокой капитализацией. В середине прошлого года в опросе «Ведомостей» бумаги компании вошли в тройку самых перспективных с точки зрения российских портфельных управляющих. Среди наиболее часто упоминавшихся респондентами преимуществ «Магнита» оказалось качество корпоративного управления.

Принцип составления индекса MSCI Russia 10/40 заключается в том, что суммарная доля бумаг, вес которых в индексе больше 5%, не должна превышать 40% индекса. В портфеле должно быть не менее восьми бумаг весом по 5% и до четырех бумаг весом 10% (максимальный вес одной бумаги в индексе). Остальные 60% распределяются как угодно, но вес каждой бумаги не должен превышать 5%. Композиция индекса и веса входящих в него компаний пересматривается ежеквартально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать