Лыжники продолжили олимпийскую сказку

Репортаж спецкора «Ведомостей» об очередной исторической победе россиян в Сочи
© РИА Новости

Министр спорта Виталий Мутко бежал вниз по лестнице через две-три ступеньки. На его лице, и так редко омраченном горестями в эти две сочинские недели, сияла улыбка самого счастливого человека в мире. Только что три российских лыжника - Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов - выиграли финиш самой престижной лыжной гонки, марафон на 50 км. «Вот это точка так точка, да, мужики! - крикнул Мутко, потом, как показалось, сделал какой-то кульбит - и скрылся в неизвестном направлении.

Никто из видевших эту сцену даже мысленно не осудили министра спорта. Пожалуй, в эти минуты на стадионе не было ни одного россиянина, кто не испытывал похожие чувства. Микст-зона для российских журналистов обнималась, кричала и устраивала кучу-малу прямо на снегу. Трибуны сходили с ума. После вчерашней сказки в мужской биатлонной эстафете никто не мог поверить, что продолжение возможно уже на следующий день.

Президент Федерации лыжных гонок России, в недавнем прошлом - великая лыжница Елена Вяльбе пыталась сохранить спокойствие, разговаривая с журналистами, но ей это плохо удавалось. «Да, Легков - великий лыжник, - говорила она. - Я могу только повторить то, что сказала после мужской эстафеты. Парень все доказал в эстафете, а сегодня окончательно вошел в историю».

На щеке у Елены Вяльбе был нарисован российский флаг - как у всей делегации Союза биатлонистов России во время двух эстафет - женской и мужской. Спецкору «Ведомостей» рассказали историю, которая еще раз подтверждает: то, что происходит в последние дни с олимпийской сборной России, - все-таки сказка. Вчера ночью празднующие биатлонисты отдали тюбик с мазью - кому? Правильно, Елене Вяльбе. И волшебная краска сработала.

Как вы уже знаете, еще никогда в истории отечественных лыж сразу трое наших не поднимались на подиум. Все они заслужили победу. Но, наверное, досталась она тому, кто ее больше хотел - Александру Легкову.

Репортаж спецкора «Ведомостей» с серебряной эстафеты недельной давности завершался пророчески: «Новая жизнь Александра Легкова начнется совсем скоро - через неделю, в последний день Олимпийских игр, 23 февраля. Самая сложная и почетная гонка - марафон на 50 км. Но теперь ему уже не нужно будет ничего и никому доказывать». Он и не доказывал, а просто выиграл. Впервые в жизни на таком уровне.

Да, немного жаль Максима Вылегжанина, который из Сочи уезжает с тремя (!) серебряными медалями: за эстафету, за командный спринт и за марафон. Кроме того, у него четыре медали на трех последних чемпионатах мира. А победы пока нет. Да, Максиму 31 год, но для лыж это самый расцвет. Может быть, все еще впереди?

Кто уж точно совсем не расстроился - так это бронзовый призер Илья Черноусов, самый молодой из тройки призеров. Для него это первая олимпийская медаль в карьере. «Я начал накатывать на финиш и увидел, что есть возможность вырвать финиш. Но потом подумал: «Так и быть, отдам серебро тебе, Максим».

Теперь, благодаря победе лыжников, олимпийская сборная России досрочно обеспечила себе первое место в общекомандном зачете Игр в Сочи. И это тоже сказка, в которую еще две недели назад невозможно было поверить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать