Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: НЛМК увеличит дивиденды

НЛМК будет платить больше дивидендов

Менеджмент НЛМК предлагает изменить порядок выплаты дивидендов и рассчитываться с акционерами каждый квартал
Горно-металлургическая компания НЛМК намерена изменить дивидендную политику
НЛМК

Горно-металлургическая компания НЛМК намерена изменить дивидендную политику, следует из заявления топ-менеджмента компании в Лондоне. Если раньше дивиденды, как правило, выплачивались раз в полгода, то теперь компания будет платить акционерам раз в квартал. Кроме этого компания пересмотрела принцип начисления дивидендов. Сейчас НЛМК платит не менее 20% чистой прибыли (по итогам первого полугодия 2014 г. выплатила 40%, или $133,9 млн). Менеджмент НЛМК предлагает рассчитывать дивиденды так: если отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала меньше 1 (сейчас – 0,67), компания будет выплачивать сумму, которая ограничена двумя показателями: половиной чистой прибыли и половиной свободного денежного потока. Если долговая нагрузка будет выше 1, то дивиденды будут начисляться в пределах 30% свободного денежного потока и 30% чистой прибыли, говорится в сообщении компании. Представитель НЛМК объяснил, что изменением дивидендной политики компания хочет повысить предсказуемость и надежность дивидендных платежей, ввести понятную и прозрачную формулу их расчета. «Компания готова к возврату инвестиций акционерам в ближайшие годы», – сказал гендиректор НЛМК Олег Багрин.

Инвесторы новую дивидендную политику НЛМК оценили: компания на Лондонской бирже подорожала на 3,57% (индекс FTSE-Russia вырос на 2,12%). Когда изменения вступят в силу, представитель не говорит. На ближайшем заседании совет директоров будет решать вопрос о новой политике по выплатам за 2014 г. и за I квартал 2015 г., говорит он. Если акционеры примут ее, а директора проголосуют за то, чтобы дивиденды по итогам III–IV квартала 2014 г. выплачивались уже исходя из новой политики, то инвесторы получат по итогам июля – декабря 2014 г. от $208,5 млн до $256 млн. На долю председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина может прийтись от $178,4 до $218,9 млн.

НЛМК намерена стабилизировать выплаты дивидендов, чтобы в случае бумажных убытков рассчитывать их из свободного денежного потока, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Правда, работает это и в обратную сторону: если компания продаст какие-либо активы и получит солидную прибавку к свободному денежному потоку, то, отразив убытки от списания стоимости активов, можно и вовсе не платить дивиденды, считает Третельников.

Компания Лисина не первая, кто застраховал акционеров от бумажных убытков. Так сделал ММК в октябре прошлого года, когда начал учитывать не только чистую прибыль, но и свободный денежный поток, говорит представитель компании. Раньше условием выплаты дивидендов являлась положительная консолидированная чистая прибыль, продолжает он, это ограничивало возможность выплачивать дивиденды разовыми факторами: убытки от курсовых разниц, от списания активов. «Северсталь» уже давно платит дивиденды исходя из скорректированной чистой прибыли (с учетом свободного денежного потока), говорит ее представитель. В октябре прошлого года «Северсталь» увеличила нормы выплаты с 25 до 50%, в случае если долговая нагрузка меньше 1. «Норильский никель» возвращает акционерам 50% EBITDA. Сейчас мировые металлургические компании реже берут чистую прибыль для расчетов дивидендов, отмечает вице-президент НЛМК Григорий Федоришин.

Многие компании пытаются застраховать своих акционеров от бумажных убытков, говорит аналитик «Велес капитала» Иван Манаенко. И это имеет смысл, уверен эксперт: по итогам 2014–2015 гг. многим компаниям не избежать бумажных списаний из-за переоценки длинных валютных долгов. Именно потому компании пытаются повысить инвестиционную привлекательность активов, добавляя новые условия в дивидендную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать