Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Инсулин – на экспорт

Sanofi первая начнет экспортировать инсулины из России

Сейчас завод компании проходит необходимую для этого сертификацию
Россия будет экспортировать инсулины
Донат Сорокин / ТАСС

Французская Sanofi будет экспортировать инсулины с завода в Орловской области в страны ЕС и Ближнего Востока. По словам представительницы компании, завод «Санофи-Авентис восток» проходит сертификацию Европейского медицинского агентства, поставки могут начаться во второй половине 2015 г., если последняя проверка, в июле, закончится успешно.

Инсулиновые препараты – первая российская продукция Sanofi, которая пойдет на экспорт, говорит представительница компании.

Таблетки соседям

396,7 миллиона долларов составил весь российский экспорт лекарственных средств в 2014 г. Подавляющее большинство пошло в близлежащие страны и СНГ, на поставки в дальнее зарубежье пришлось лишь $78,5 млн

Sanofi станет первой компанией, экспортирующей инсулины из России, сказал генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Россия поставляла инсулинсодержащие препараты в небольших количествах в Белоруссию, Абхазию и Южную Осетию: за 2014 г. – на $380 124 (данные Федеральной таможенной службы).

«Sanofi уже локализовалась, остальным понадобится еще 2–3 года, чтобы наладить производство и поставки», – считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Novo Nordisk открыла инсулиновый завод в начале апреля, Eli Lilly планирует начать производство в 2015 г.

Завод «Санофи-Авентис восток» заработал пять лет назад, на 2015 г. запланировано его переоснащение.

Российские «Фармстандарт» и «Герофарм» производят инсулиновые препараты, но, по словам Мелик-Гусейнова, пока не работают с ними на западных рынках.

Зарубежные фармкомпании в России используют готовую субстанцию, говорит Шуляк, собственную синтезирует только «Герофарм». Nova Nordisk и Eli Lilly сообщали, что для начала планируют фасовать импортные инсулины.

Представительница Sanofi говорит, что инсулиновая субстанция для орловского завода закупается во Франкфурте. Sanofi локализовала производство по лекарственной форме – для инсулина это максимально полная локализация, замечает Шуляк из DSM Group: теоретически могло быть и производство субстанции, но, как правило, субстанция производится на одном заводе, а затем поставляется на предприятия по всему миру. Такой подход, по его словам, позволяет снизить стоимость и обеспечить высокое качество продукции.

Российский рынок инсулинов в 2014 г. достиг $480 млн, 95% – госзакупки, говорит Мелик-Гусейнов, доля российского производства инсулинов (с учетом упаковки) – около 30%. Импорт в Россию лекарств, содержащих инсулин, составил за 2014 г. $206,1 млн (см. график).

По словам Шуляка, основные экспортеры лекарств из России – Stada и «Фармстандарт». По данным заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, доля Stada в российском экспорте – 30%. «Сотекс» (входит в «Протек»), по данным его представителя, экспортирует ревматологические и неврологические препараты на Ближний Восток.

Представитель Novo Nordisk отказался от комментариев, «Герофарм» и «Фармстандарт» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Читать ещё
Preloader more