Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3847 от 08.06.2015 под заголовком: Ирак не приносит дохода

Проекты в Ираке не приносят требуемой доходности нефтяникам

Сервисные контракты оказались недостаточно застрахованы от низких цен на нефть

Падение цен на нефть (за год она потеряла в цене 45%) вынуждает иракское правительство пересмотреть условия сервисных контрактов с российскими нефтяными компаниями, заявило правительство еще в марте. Но оказалось, что контракты не устраивают и самих нефтяников: проекты в Ираке не отвечают нормам доходности «Газпром нефти» и «Лукойла».

По проектам «Газпром нефти» требуемая норма доходности – 15%, в Ираке на проекте «Бадра» доходность пока ниже этого показателя, сказал после годового собрания акционеров компании первый заместитель предправления «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По словам предправления компании Александра Дюкова, при текущем уровне доходности возврат инвестиций в проект произойдет не раньше 2018–2019 гг. Сумму инвестиций в проект он не назвал. Дюков пояснил, что при разработке «Бадры» консорциум (у «Газпром нефти», оператора, – 30%, Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, TPAO – 7,5%) столкнулся с очень сложной геологией, иракские власти меняли данные по инфраструктурным проектам, что отразилось на экономике. Поэтому будет абсолютно справедливо пересмотреть контракт, чтобы вернуться к первоначальным показателям его эффективности, добавил он.

У «Лукойла» на иракском проекте «Западная Курна – 2» доходность тоже значительно ниже требуемых в компании показателей, говорит источник, близкий к проекту. Точные показатели он не назвал. В 2012 г. бывший руководитель «Лукойл оверсиз» Андрей Кузяев был уверен в доходности проекта на уровне «не менее 15%», передавал «Интерфакс». Переговоры о пересмотре контракта компания ведет с иракскими властями с марта. В конце мая нефтяные контракты в Ираке обсуждал с премьер-министром страны Хайдером аль-Абади президент России Владимир Путин. Но пока переговоры результатов не принесли, говорит источник, близкий к иракскому проекту «Лукойла».

«Лукойл» ждут в Иране

«Лукойл» заинтересован в участии в проектах на территории Ирана, власти страны готовы поддержать такое решение, заявил в пятницу министр нефти страны Биджан Намдар Занганех. Алекперов в апреле говорил, что компания хочет вернуться в проект «Анаран» в Иране после снятия западных санкций с Ирана.

Российские компании работают в Ираке по сервисным контрактам. После начала добычи они возмещают затраты за счет получаемой с проекта «компенсационной» нефти, а затем начинают получать прибыль за каждый добытый баррель: «Лукойл» – $1,15, «Газпром нефть» – $5,5. Инвестиции «Лукойла» в «Западную Курну – 2» составили $5,7 млрд, из них $3,7 млрд компания уже возместила.

Сервисные контракты в значительной степени застрахованы от падения цен на нефть, так как компании получают возмещение затрат нефтью и при низких ценах просто увеличивается количество «компенсационной» нефти, но при нынешних ценах добываемой нефти просто не хватает, чтобы возместить затраты в срок, объясняет аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Добыча на «Бадре» на уровне 15 000–17 000 барр. в сутки, на «Западной Курне – 2» – 400 000 барр. в сутки. С другой стороны, Ираку нефть нужна, чтобы наполнять бюджет, добавляет Кокин. Если правительство не увеличит объемы «компенсационной» нефти, «Лукойл» может сократить инвестиции в проект, говорил в апреле президент компании Вагит Алекперов.

Доходность могла сократиться за счет политических рисков, которые в Ираке из-за военных действий на севере страны сильно возросли, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Несмотря на то что месторождения «Газпром нефти» и «Лукойла» это пока не затрагивает, в любом случае выросли ставки по кредитам, необходимы новые затраты на безопасность, отмечает он.

Иракские проекты «Газпром нефти» и «Лукойла» никогда не представлялись высокодоходными из-за низкой фиксированной прибыли за баррель, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Компании пошли в них для того, чтобы выстроить отношения с правительством страны и в будущем иметь возможность получить более выгодные контракты на другие месторождения, полагает он. Получить новые контракты сейчас может быть проще – в обмен на сохранение параметров проектов, добавляет Сныков. Но все новые контракты будут заключаться исходя из новых цен на нефть (в пятницу Brent стоила $63,2/барр.), парирует Кокин. Падение цен показало, что даже бизнес-модель, в которой компании более или менее застрахованы от волатильности, не всегда срабатывает, поэтому просто копировать ее на новые контракты никто не будет, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more