Политика
Бесплатный
Мария Кунле

Импортные шоколад, рыбные консервы и цветы могут попасть под запрет

Министр Ткачев назвал продление санкций «бальзамом на душу»: еще лет пять – и Россия станет аграрной страной, как при царе

Минсельхоз предлагает внести в список товаров, попадающих под эмбарго, три новых позиции, в том числе кондитерские изделия и рыбные консервы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил руководитель ведомства Александр Ткачев. Эти отрасли достаточно мощны, объяснил он. Также есть предложение запретить ввоз цветов, сказал министр. Безлактозные молочные продукты он не упомянул, но, как утверждает источник "Ведомостей" в Минсельхозе, в этой категории также могут быть ужесточены требования ко ввозу. Сейчас новый список «санкционных» товаров находится в работе и в ближайшее время будет отправлен в правительство. Но будут ли в нем эти товары, Ткачев не уточнил.

Продление санкций министр назвал «бальзамом на душу»: они позитивно влияют и поддерживают аграрный сектор, подчеркнул министр. По его словам, в течение пяти, а по какой-то продукции — в течение десяти лет Россия закроет дефицит, а также «сможет накормить народ», создать индустрию и станет аграрным государством, подобным тому, что было до революции.

«Мы безусловно поддерживаем санкции», - отметил Ткачев.

Днем ранее министр говорил, что Минсельхоз не предлагает включить шоколад в санкционный список продовольствия, но подчеркнул, что в настоящее время на обсуждение "вносятся все предложения". "Их, естественно, надо смотреть", - сказал он. При этом, по его словам, радикальных решений по списку не будет. "Список - он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго", - сказал Ткачев (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что в списке возможны определенные корректировки, а цель этих уточнений - "чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России" (цитата по "Прайму").

Запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии действует с 7 августа 2014 г. Это стало ответной мерой на наложение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине.