Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: В Африке не бурится

«Лукойл» уходит из Кот-д’Ивуара

Компания не смогла сделать в стране ни одного крупного открытия

«Лукойл» выходит из проектов в Кот-д’Ивуаре, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» человек в «Лукойле». Представитель компании отказался от комментариев.

«Лукойл» работал в Кот-д’Ивуаре с 2006 г. У него в стране пять морских геологоразведочных проектов в глубоководной части Гвинейского залива – на блоках CI-101, CI-205, CI-401, CI-504 и CI-524. «Практически из всех проектов [«Лукойл»] уже вышел либо на стадии выхода», – сказал источник «Интерфакса».

Несколько лет назад «Лукойл» возлагал большие надежды на Африку. «Мы считаем этот регион перспективным и уже сделали ряд открытий», – говорил в 2012 г. президент компании Вагит Алекперов. Но крупных открытий так и не было. В марте 2015 г. вице-президент компании Леонид Федун говорил «Интерфаксу», что компания может выйти почти из всех проектов в Западной Африке из-за отсутствия крупных коммерческих открытий. По данным отчетности за 2014 г., «Лукойл» списал в Гане $151 млн расходов по сухим скважинам, в Кот-д’Ивуаре – $240 млн. В 2013 г. списания «Лукойла» по всем проектам в Западной Африке составили $262 млн. В октябре 2015 г. «Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне. При нынешних низких ценах на нефть глубоководные проекты нефтедобычи, такие как в Кот-д’Ивуаре, нерентабельны, объясняет директор Small Letters Виталий Крюков.

«У компании остается по одному проекту в Гане, Камеруне и Нигерии (во всех трех «Лукойл» работает в консорциумах и не является оператором)», – добавил собеседник «Интерфакса».

«Лукойл»

Нефтяная компания
Акционеры – менеджмент (34,29%), Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,18%).
Капитализация – $23,1 млрд.
Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2015 г.) – $74,7 млрд.
Прибыль – $2,3 млрд.

Кое-какие открытия в Африке все же были, напоминает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Самое крупное – месторождение Jubilee в 2007 г. в Гане было открыто компанией Tullow Oil (добыча – 100 000 барр./день). Но в основном все перспективные участки в Западной Африке были распределены еще до прихода «Лукойла» в регион, отмечает Крюков. По его мнению, компания теперь будет более осторожна за рубежом и сконцентрируется на работе в России, участвуя в тендерах Роснедр.

«Лукойл» рассматривает активы в Иране, Мексике. Тегеран предложил иностранным компаниям 52 новых газовых и нефтяных проекта стоимостью около $30 млрд. Но в Иране он был разочарован условиями: инвесторам снова предлагают сервисные контракты, существовавшие до введения санкций. Окончательные условия станут известны в марте. Мексика проводит тендеры, но крупных проектов там «Лукойл» не получил. Мировую нефтяную отрасль ждут большие перемены, если до конца 2016 г. цена на нефть останется на уровне $30–40 за баррель, говорит Кокин из «Уралсиба»: «От каких-то проектов компании откажутся на долгое время, изменится и состав игроков». В пятницу Brent опускалась ниже $29.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать