Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Иван Песчинский

Россияне отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд за изъятое золото

Суд постановил выплатить компании, подконтрольной российским бизнесменам, компенсацию за национализированные в 2011 году активы

Подконтрольная российским бизнесменам Владимиру и Андрею Агаповым канадская Rusoro Mining Ltd. выиграла в международном арбитраже у правительства Венесуэлы $1,2 млрд за национализированные активы, говорится в сообщении самой компании. В карточке дела на сайте суда подтверждается, что компании была присуждена компенсация.

Международный арбитраж решил потребовать с правительства Венесуэлы $967 млн ущерба, а также накопленные штрафные проценты в сумме $1,2 млрд, говорится в пресс-релизе. Сумма подлежит к уплате немедленно, и Rusoro ожидает, что Венесуэла будет выполнять свои международные обязательства по выплате ущерба и штрафных процентов, говорится в сообщении компании. В случае отказа Венесуэлы решение может быть принудительно принято в любой из 150 стран - членов Нью-Йоркской конвенции, подчеркивается в сообщении.

До сентября 2011 г. у компании было несколько рудников с общими запасами 6,8 млн т, а также несколько золотоизвлекательных фабрик, но 16 сентября 2011 г. активы были изъяты — в Венесуэле вступил в силу закон, закреплявший за государством исключительное право на добычу золота в стране.

По итогам 2010 г. Rusoro продала 100 000 унций и получила $143 млн выручки, а также $86 млн убытка. В 2012 г. компания увидела последнюю выручку - $4,9 млн, с 2013 г. выручки у компании не было. Компания предпринимала попытки заключить соглашение о создании СП, в котором Венесуэла получит 55%, а Rusoro полагалась бы денежная компенсация. Однако прийти к соглашению сторонам так и не удалось.

Эта история очень сильно напоминает историю бывших акционеров ЮКОСа, вряд ли получить деньги с правительства Венесуэлы будет легко, считает партнер юрфирмы BMS Law Firm Денис Фролов. Сведения об активах Каракаса за пределы страны не поступают, исполнить решение суда внутри Венесуэлы будет практически невозможно.