Новак не верит в высокие цены на нефть и сланцевую добычу

В Давосе обсуждают конкурентоспособность России на энергетическом рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр энергетики Александр Новак считает, что вряд ли цены на углеводороды вернутся к тем уровням, которые были в 2012–2013 гг. Об этом Новак заявил на сессии «Конкурентоспособность России на мировом энергетическом рынке» в Давосе в Русском доме.

Русский дом находится в 15–20 минутах ходьбы пешком от конгресс-центра. Зал, где проходила панельная сессия, оказался полным, свободных мест нет, кому-то приходится стоять. В зале довольно много иностранцев.

Новак рассказал, что основным вызовом в ближайшее время станет рост численности населения Земли на 1,5 млрд человек к 2040 г. Еще 2 млрд человек пока не имеют доступа к энергетической инфраструктуре. «Россия видит эти вызовы и готова на них ответить», – отметил Новак.

«Россия имеет хорошее географическое положение, можем поставлять энергоресурсы в различные страны. У нас цель – диверсификация и внедрение новых технологий», – отметил министр.

По словам Новака, в ближайшие 20 лет нужно будет увеличить добычу на 20 млн барр./сутки для компенсации выпадающей добычи и еще на 10 млн барр./сутки, чтобы соответствовать росту спроса на нефть. «Никакая сланцевая добыча этого не сможет», – сказал министр.

Новак призвал инвестировать в российскую энергетику, уже сейчас доля иностранных инвестиций составляет 31%, «то есть треть добычи российской нефти относится к иностранным инвесторам», отметил он.

«Несмотря на вызовы и санкции, наша экономика преодолела трудности. Мы готовы привлекать инвестиции во все секторы – от добычи углеводородов и геологоразведки до переработки. И мы призываем всех инвестировать в российскую экономику», – сказал Новак.

Но нестабильность налоговой системы может отпугнуть зарубежных инвесторов, предполагает совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. «Лукойл» надеется на то, что налог на шельфовые месторождения не будет меняться. «Партнеров для этого [шельфовых проектов] сложно найти, надо привлекать из-за рубежа», – считает Алекперов. А зарубежным инвесторам, в свою очередь, нужна стабильность.

«На фоне падения цен на нефть в отрасли снизились инвестиции в геологоразведку, развитие многих добычных проектов приостановлено. «Лукойл» пока придерживается своей инвестиционной программы, но параметры сделки ОПЕК+ вынуждают компанию сохранять имеющийся уровень добычи, вместо того чтобы наращивать ее благодаря новым проектам», – продолжил Алекперов.

По словам Новака, даже после выхода из сделки ОПЕК+ (ее участники согласились сократить добычу нефти на 1,8 млн барр./сутки) кооперация с ОПЕК продолжится.

«Если даже не надо совместных действий на рынке [нефти], мы видим необходимость продолжить общение между странами, которые скооперировались», – сказал министр. «Мы обмениваемся информацией, можем проводить исследования по нескольким направлениям. Речь идет о неформальном взаимодействии консультационного характера», – сказал Новак.

«Впервые мы отметили рост инвестиций в нефтегазовую отрасль (5%)», – констатировал Новак в минувшее воскресенье, рассказывая об эффекте от сделки ОПЕК+. Он предупредил, что текущая ситуация на рынке «еще не до конца говорит о достижении цели по ребалансировке рынка, поэтому мы будем продолжать совместную работу».

Ориентиром при заключении сделки ОПЕК+ был показатель $50/барр., напомнил Алекперов: «Мы преодолели $50, вышли на $60… $70 сейчас декларируется». Если жадность возьмет верх над разумом, в отрасли может повториться ситуация «нулевых», когда цена нефти подскочила до $140/барр., опасается президент «Лукойла». Цена нефти в течение ближайших трех-пяти лет будет продолжать рост, предполагает Алекперов. Но если она будет слишком высокой, активизируются инвестиции в альтернативную энергетику, говорит Алекперов: «И тогда мы снова увидим 30 [$/барр.]».

«Главным ориентиром [для ОПЕК+] должны быть свободные остатки на рынке», - убежден Алекперов. Они уже снизились с уровня 700 млн до 140 млн барр., а в апреле, вероятно, рынок сбалансируется, ожидает Алекперов. «На уровне министерств необходимо вырабатывать механизм постепенного выхода [из сделки]», - поделился своим мнением президент «Лукойла».

«Я надеюсь, что показатель остатков станет определяющим. Если соглашение ОПЕК+ будет продлеваться еще на год, нам [«Лукойлу»] придется пересматривать свою инвестиционную программу. Готовить новый потенциал и не вводить его в работу неразумно», – сказал Алекперов.

Изначально «к драматическому падению цен на нефть привело развитие сланцевой добычи в США с начала 2000-х гг.», вспоминает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «В сочетании с желанием ОПЕК сохранить значительную долю на мировом рынке это привело к превышению спроса над предложением, росту коммерческих запасов и падению цен», – говорит он. США и Канада начали увеличивать добычу на сланцевых месторождениях. Из-за роста цен нефти некоторые производители сланцевой нефти США смогли даже получить положительный свободный денежный поток за девять месяцев 2017 г., пишет в обзоре Московский нефтегазовый центр компании EY.

Добыча сланцевой нефти в США в течение ближайших 5–8 лет может увеличиться с 5 млн до 9,5 млн барр./сутки, прогнозируют эксперты.

Международное энергетическое агентство считает, что добыча в США будет еще больше – 10,4 млн барр./сутки – и рост добычи в стране компенсирует старания участников соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о балансировке рынка.

Одновременно растет и спрос на нефть в мире. Согласно свежему прогнозу ОПЕК, он составит 98,51 млн барр./сутки, тогда как в прошлом году спрос был 96,99 млн барр./сутки.

ОПЕК прогнозирует, что добыча нефти не входящими в картель странами вырастет почти на 1,2 млн барр./сутки и достигнет 58,8 млн барр./сутки в 2018 г. Это на 160 000 барр. больше, чем ОПЕК предполагала в прежнем прогнозе. В основном картель повысил прогноз из-за более высоких ожиданий роста добычи в США и Канаде.