Статья опубликована в № 4491 от 22.01.2018 под заголовком: Еще год спокойной нефти

Соглашение России с ОПЕК могут продлить еще на год

Александр Новак считает, что сотрудничество с картелем продолжится
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Координация на нефтяном рынке – последний год показал, что этот опыт успешный. Думаю, при необходимости он может и в будущем использоваться. Все будет зависеть от целесообразности и необходимости», – заявил в воскресенье министр энергетики России Александр Новак (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Таким образом, продолжить сотрудничать с ОПЕК после 2018 г. можно. Идет ли речь о продлении соглашения по сокращению добычи на следующий год, а также обсуждался ли вообще такой вопрос, Новак не сказал. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей».

По словам Новака, в случае прекращения действия соглашения возможны дальнейшие совместные консультации.

Россия договорилась со странами – членами ОПЕК в ноябре 2016 г., что снизит производство нефти на 300 000 барр./сутки, страны ОПЕК – на 1,2 млн барр./сутки, остальные примкнувшие к договору государства – еще на 200 000 барр./сутки. Изначально предполагалось, что соглашение будет работать до мая 2017 г., но его продлили сначала до конца апреля 2018 г., а затем до начала 2019 г. «Среднее исполнение соглашения составило 107%», – сказал Новак в воскресенье.

Сделка начала действовать в январе 2017 г. За год цена на нефть выросла на четверть и достигла $69,05/барр., запасы нефти в хранилищах США сократились до 412,7 млн барр., приблизившись к средним показателям за предыдущие пять лет. Для сравнения: в марте 2017 г. американские запасы достигли рекордных с 1982 г. 533 млн барр.

«Впервые мы отметили рост инвестиций в нефтегазовую отрасль (5%)», – констатировал Новак, но предупредил, что «текущая ситуация на рынке еще не до конца говорит о достижении цели по ребалансировке рынка, поэтому мы будем продолжать совместную работу».

Изначально «к драматическому падению цен на нефть привело развитие сланцевой добычи в США с начала 2000-х гг. В сочетании с желанием ОПЕК сохранить значительную долю на мировом рынке это привело к превышению спроса над предложением, росту коммерческих запасов и падению цен», вспоминает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. США и Канада начали увеличивать добычу на сланцевых месторождениях. Из-за роста цен на нефть некоторые сланцевые производители нефти США смогли даже получить положительный свободный денежный поток за девять месяцев 2017 г., пишет в обзоре Московский нефтегазовый центр компании EY.

Добыча сланцевой нефти в США в течение ближайших 5–8 лет может увеличиться с 5 млн до 9,5 млн барр./сутки, прогнозируют эксперты.

Международное энергетическое агентство считает, что добыча в США будет еще больше – 10,4 млн барр./сутки – и рост добычи в стране компенсирует старания участников соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о балансировке рынка.

Одновременно растет и спрос на нефть в мире, по свежему прогнозу ОПЕК, он составит 98,51 млн барр./сутки, тогда как в прошлом году был 96,99 млн барр./сутки.

ОПЕК прогнозирует, что добыча нефти не входящими в картель странами вырастет почти на 1,2 млн барр./сутки и достигнет 58,8 млн барр./сутки в 2018 г. Это на 160 000 барр. больше, чем ОПЕК предполагала в прежнем прогнозе. В основном картель повысил прогноз из-за более высоких ожиданий роста в США и Канаде.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, консенсуса о перспективах роста спроса сейчас нет. «Я думаю, что рост будет здоровым», – надеется он. Действия участников соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК привели к дефициту на рынке нефти, сейчас он составляет 500 000 барр./сутки, а в III квартале 2018 г. рынок ожидает очередной скачок роста потребления, отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников.

«Новак сказал, что сотрудничество будет продолжено, но не факт, что в виде физического сокращения добычи», – скептичен аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но факт, что стороны подтвердили планы придерживаться договоренности до конца года, это позитивный знак, поскольку было много слухов о досрочном выходе некоторых сторон из соглашения, считает эксперт и предупреждает, что ожидается очередной взрывной рост добычи в Америке уже в 2018 г., выход из соглашения в такой момент был бы преждевременным, а те результаты, которых удалось добиться, быстро бы сошли на нет.

Но если соглашение будет действовать и в 2019 г., оно явно поддержит цены на нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Конечно, в таком случае США продолжили бы ставить очередные рекорды добычи нефти, но с учетом роста спроса на нее цена бы выстояла, а излишние запасы снизились бы, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more