Семья бывшего топ-менеджера «Лукойла» вошла в пятерку крупнейших землевладельцев

В прошлом году семья Сергея Кукуры приобрела активы шведской Black Earth Farming
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первая четверка лидеров рейтинга владельцев сельскохозяйственных земель, составленного аудиторско-консалтинговой компанией BEFL, не изменилась. На 1-м месте, как и в прошлом году, группа «Продимекс» Игоря Худокормова, под контролем которой 790 000 га земель. Агрохолдинг «Мираторг» несущественно обогнал «Русагро» семьи Вадима Мошковича: теперь у них 676 000 и 675 000 га соответственно. На четвертом месте с земельным банком в 644 000 га остался Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, который контролирует семья бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Наиболее впечатляющий взлет в рейтинге продемонстрировала компания «Волго Дон агроинвест», которую контролирует семья Сергея Кукуры, бывшего топ-менеджера «Лукойла». За год она поднялась с 21-го места на 5-е, следует из материалов BEFL. Семья Кукуры в последние несколько лет вела сельскохозяйственный бизнес через Волгоградскую агропромышленную компанию и Липецкую агропромышленную компанию. В 2017 г. она приобрела земельные активы шведской Black Earth Farming, контролировавшей 246 000 га - в основном в Курской и Тамбовской областях. Теперь земельный банк составляет 452 000 га.

Кукура проработал в должности первого вице-президента «Лукойла» около 24 лет, а в 2017 г. покинул компанию. В мае прошлого года он продал акции компании на сумму 9,5 млрд руб., сообщал РБК. По данным ЕГРЮЛ, «Волго Дон агроинвест» принадлежит на 99,9% кипрской «Эрнеал лимитед». Ее владельцами в феврале прошлого года были Кукура и его сын Алексей, который является гендиректором «Волго Дон агроинвеста». Оставшиеся 0,1% принадлежат Кукуре-младшему. Связаться с ними «Ведомостям» пока не удалось.

Что показали на выставке «Импортозамещение»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more