Дерипаска готов продать долю в группе ГАЗ из-за санкций

Среди возможных покупателей – председатель совета директоров компании Зигфрид Вольф
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Олег Дерипаска обсуждает возможность продажи части доли в группе ГАЗ, чтобы вывести компанию из-под американских санкций, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Бизнесмен ищет покупателя, подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании – контрагента группы ГАЗ.

6 апреля минфин США включил в санкционный список Дерипаску и восемь его компаний, в том числе «Русские машины» и входящую в нее группу ГАЗ. Американским резидентам запрещено вести с ними бизнес и владеть их ценными бумагами. На резидентов других стран формально запрет не распространяется, но за сотрудничество с компаниями из списка они сами могут попасть под санкции. При этом минфин допустил снятие санкций, если доля Дерипаски опустится ниже контрольной.

С Джерси в Россию

UC Rusal (зарегистрирована на острове Джерси) ведет с правительством переговоры о возможности перерегистрации в специальном административном районе с особым налоговым и валютным режимом. Его планируется создать на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский, рассказали источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, и федеральный чиновник.

Сейчас 65,56% группы ГАЗ принадлежит холдингу «Русские машины» Дерипаски. По итогам торгов 1 июня на Московской бирже капитализация компании составила 8 млрд руб.

В марте «Ингосстрах» (10% - у Дерипаски) продал 17,52% компании «Инвесттех», 100% долей которого у гендиректора «Инвесттеха» Риммы Калмыковой.

Переговоры Дерипаска ведет с миноритарными акционерами, в том числе с председателем совета директоров группы ГАЗ Зигфридом Вольфом, сообщает Bloomberg. Окончательного решения о сделке нет. Ее итог будет зависеть от того, согласится ли минфин США снять санкции, отметили собеседники. Представители группы ГАЗ, «Русских машин», Дерипаски от комментариев отказались. Получить комментарии представителей Вольфа и «Инвесттеха» в воскресенье не удалось. Среди акционеров группы ГАЗ – Prosperity Capital Management (6,86% по данным на февраль), представитель фонда не ответил на запрос «Ведомостей».

Дерипаска и Вольф давно знакомы. В 2007 г. Дерипаска купил 18% Magnа (в кризис лишился пакета), соруководителем которой тогда был Вольф. В 2010 г. Вольф стал председателем совета директоров группы ГАЗ, покинув Magna после 16 лет работы в компании, а также стал миноритарным акционером «Русских машин» (12,5% на двоих с выходцем из Magna Питером Кообом). У Вольфа также сложились хорошие отношения со Сбербанком, пишет Bloomberg. В 2009 г. Magna и госбанк пытались купить Opel у General Motors.

Группа ГАЗ – крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей, объединяет 13 предприятий. За последние годы компания улучшила работу, обновила модельный ряд, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: «На операционном уровне компания работает неплохо. Перспективы тоже хорошие, учитывая, что российский автомобильный рынок растет».

Группа ГАЗ – привлекательный актив, и определенный интерес со стороны потенциальных покупателей будет, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Государство обещало поддержку попавшим под санкции компаниям. Машиностроительной отрасли ее оказать проще, она и так находилась в поле зрения государства и здесь возможно много вариантов, рассуждает он.

Исправленная версия. Уточнено время продажи доли в группе ГАЗ компании «Инвесттех»

Кто попал под новые санкции США

Читать ещё
Preloader more