«Полюс» выкупит евробонды на $300 млн

Это уже третья российская компания, объявившая о выкупе долларовых бумаг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Золотодобывающая компания «Полюс» объявила о выкупе евробондов с погашением в 2020, 2022, 2023 и 2024 гг. на сумму до $300 млн, включая накопленный процентный доход, сообщила компания. Евробонды размещены по ставке 4,7%, 5,6%, 5,3% и 4,7% соответственно. Доходность составляет 6,11%.

Заявки от инвесторов будут приниматься до 21 сентября, итоги станут известны 24 сентября. Цены будут определяться в соответствии с итогами модифицированного голландского аукциона. Сейчас в обращении четыре выпуска евробондов «Полюса» на сумму $2,55 млрд и рублевые облигации на сумму 15 млрд руб.

Представитель «Полюса» от комментариев отказался.

«Полюс» — крупнейший производитель золота в России. В первом полугодии 2018 г. компания произвела 1,66 млн унций. Денежный поток от операционной деятельности составил $637 млн, показатель EBITDA — $844 млн, чистый долг по итогам II квартала 2018 г. — $3,2 млрд, его отношение к EBITDA — 1,8. На конец июня было $908 млн денежных средств и их эквивалентов на счетах. «Полюс» может себе позволить выкуп бумаг, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Сейча нерезиденты избавляются от российских долговых бумаг: облигации дешевеют, а их доходность растет, отмечает он: «Сейчас хороший момент, чтобы их скупить и погасить или, если ситуация стабилизируется, продать по более высокой цене».

Доходность бумаг «Полюса» — одна из самых высоких для своего рейтинга, отмечает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Но инвесторы опасаются внесения компании в санкционный список минфина США, что не позволяет иностранным инвесторам их покупать, подчеркивает он.

«Полюс» - не первая российская компания, объявившая в последнее время о выкупе евробондов. На этой неделе о планах выкупить еврооблигации трех выпусков на общую сумму до $700 млн сообщала РЖД. «Промышленно-металлургический холдинг» планирует приобретение бумаг объемом до $100 млн.

Читать ещё
Preloader more