Статья опубликована в № 4577 от 30.05.2018 под заголовком: Россия удвоит добычу золота

Россия вдвое увеличит добычу золота

Это позволит подняться с 3-го на 2-е место в рейтинге крупнейших стран-золотодобытчиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота. Больше добывают только Австралия и Китай. В 2017 г. в России было добыто 8,8 млн унций золота, или 8,3% мирового производства, следует из данных Metals Focus.

В ближайшие годы ситуация может измениться. Благодаря вводу новых месторождений к 2025 г. добыча золота в России может вырасти более чем в 1,5 раза – на 4,94 млн унций, говорит заместитель гендиректора Института геотехнологий Михаил Лесков. А к 2030 г. добыча почти удвоится – рост составит 7,76 млн унций.

Это позволит России выйти на 2-е место в мире по добыче золота, обогнав Китай. Здесь этот показатель падает. Лесков указывает, что добыча в Китае снижается и продолжит снижаться. В 2017 г. она уже сократилась на 7,4% до 13,8 млн унций.

Крупнейшие российские производители в этом году планируют увеличить добычу золота, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Полюс» прогнозирует увеличение производства на 250 000 унций, или на 11,6%, указывает он. План Polymetal на этот год предусматривает рост на 8,4%, говорит представитель компании. Впрочем, две трети прироста придется на запуск проекта «Кызыл» в Казахстане, сказал Лобазов. Представитель Polymetal это не отрицает.

Highland Gold наращивать производство в этом году не планирует, а план ожидает, что объемы останутся на уровне 2017 г., продолжает перечислять Лобазов. Зато GV Gold запланировала рост производства на 28,8%, добавляет аналитик.

По мнению Лобазова, рост добычи российских компаний продолжится и в 2019 г.

Со спросом на золото проблем не будет, уверен Лесков. «Российский ЦБ и китайский рынок сметают с рынка все «излишки» золота, да и в целом добыча в мире на пороге резкого сокращения из-за выработки ранее разведанных запасов и отсутствия новых открытий», – поясняет эксперт.

Не видят проблем со сбытом и сами золотопромышленники. «Основными клиентами Polymetal являются коммерческие банки, и компания пока не ожидает здесь изменений», – заявил представитель компании. Все производимое золото «Полюс» продает российским банкам, сообщил представитель.

В 2018 г. цены на золото могут вырасти на 11,5% до $1450 за унцию, пишут аналитики Metal Focus. Цены будут расти из-за валютных колебаний, нестабильности на рынке акций и «тающего оптимизма по поводу глобальной экономики», следует из отчета компании. «Цену золота прогнозировать очень сложно, на нее оказывает влияние большое число факторов и в немалой степени – геополитическая ситуация. А она сейчас как раз положительно сказывается на котировках», – отмечает представитель Polymetal. Свою лепту в рост цен на золото вносит и увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности, говорит Лобазов. В 2017 г. потребление золота в ювелирной промышленности выросло на 7%, а в этом – еще на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more