Статья опубликована в № 4655 от 18.09.2018 под заголовком: Миллион «Жуковского»

Аэропорт «Жуковский» планирует принять 1,2 млн человек в 2018 году

Это близко к уровню, позволяющему ему работать безубыточно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В январе – августе 2018 г. пассажиропоток «Жуковского» составил 740 000 человек, это позволило аэропорту войти в число 30 крупнейших аэропортов России, сообщил «Ведомостям» через своего представителя гендиректор компании «Рампорт аэро» (владеет и управляет «Жуковским») Томас Вайшвила: «Несмотря на традиционное для зимнего периода снижение спроса на перевозки, за оставшиеся четыре месяца мы планируем принять около 460 000 человек и обслужить по итогам года 1,2 млн пассажиров». В зимнем расписании сократится количество рейсов на курорты юга России, но появятся новые направления и перевозчики: в ноябре «Уральские авиалинии» начнут полеты в Алма-Ату, в сентябре таджикская Somon Air полетит в Душанбе и Куляб, продолжает Вайшвила.

«Жуковский» был открыт 30 мая 2016 г., первый рейс выполнила белорусская «Белавиа» из Минска 12 сентября. В 2016 г. аэропорт обслужил 53 000 пассажиров, в 2017 г. – 426 000. Пассажирский терминал «Жуковского» способен принимать 4 млн человек в год. Председатель совета директоров литовской Avia Solutions Group (один из акционеров «Рампорт аэро») Гедиминас Жемялис рассказывал «Ведомостям», что безубыточно аэропорт способен работать при трафике 1,3–1,5 млн пассажиров, на этот пассажиропоток аэропорт планировал выйти еще в 2017 г.

«В настоящий момент мы выходим на объемы и темп роста, которые планировались изначально. Ряд причин, основная – противостояние с авиационными властями некоторых государств, не позволяли авиаперевозчикам открывать полеты из «Жуковского», поэтому в прошлом году нам не в полной мере удалось воплотить задуманное. Но сейчас кризис преодолен, и мы начинаем наверстывать упущенное», – объясняет Вайшвила.

«Жуковский» задумывался как четвертый московский аэропорт, но в 2016 г. правительство придало ему статус регионального, что позволяет получать международные назначения по тем направлениям, откуда из Москвы уже нет квот. Некоторые страны (Таджикистан, Израиль, Казахстан) не хотели роста емкостей, по сути, между Москвой и своими городами и долго не признавали региональный статус «Жуковского».

Вайшвила рассказал, что сохранение текущих показателей по пассажиропотоку (130 000–140 000 человек в месяц) позволит «Жуковскому» в ближайшее время выйти на безубыточность. Прогнозируемые финансовые итоги года он не называет.

В «Жуковский» летает восемь авиакомпаний, из них две российские, говорится на его сайте. Крупнейший перевозчик аэропорта – «Уральские авиалинии» за восемь месяцев обеспечили ему 372 400 пассажиров (50%), продолжает Вайшвила, они летают по 10 российским и международным направлениям. На втором месте «Белавиа», она перевезла в Минск и из него 139 000 пассажиров (18%), на третьем – российская Pegas Fly (127 600, 17%), последняя летает по соглашению с китайскими туроператорами в семь китайских городов.

В августе замгендиректора туроператора Pegas Touristik (аффилирован с Pegas Fly) Имран Назаров говорил, что авиакомпания с зимнего расписания (с конца октября) перенесет выполнение китайской программы в «Шереметьево», куда выполняет остальные свои рейсы. «Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества. Авиакомпания уже отправила заявку на выполнение полетов по китайской программе из «Жуковского» и в зимнее расписание 2018–2019 гг. Речь идет о совершении 12 рейсов еженедельно», – рассказал Вайшвила. Представитель Pegas Fly от комментариев отказался.

«У «Жуковского» хороший потенциал, мы продолжим расширять маршрутную сеть из этого авиаузла. В частности, весной начнем полеты в несколько городов Узбекистана», – сказал замгендиректора «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов.

«Аэропорт успешно подтвердил соответствие нормам безопасности, установленным для полетов в Великобританию и Германию. Думаю, что открытие рейсов в эти страны – вопрос недалекого будущего», – говорит Вайшвила.

«1,2 млн пассажиров на второй год работы – это был бы фантастический результат. Это рост, намного опережающий рациональные прогнозы», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. Важность «Жуковского» в том, что он показывает: в Московском авиаузле можно давать уровень сборов значительно ниже, чем у трех московских аэропортов, продолжает он. Если «Жуковский» еще снизит ставки и согласится работать на «тонкой» марже, как у авиакомпаний (лучшие крупные перевозчики имеют рентабельность 1,5–5%, тогда как московские аэропорты – до 30%), то легко за несколько лет вырастет до 10 млн пассажиров, уверен Рыбак.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more