Статья опубликована в № 4690 от 07.11.2018 под заголовком: «Роснефть» поделится санкционными рисками

«Роснефть» хочет переложить на покупателей риски попадания под санкции

Компания предлагает возместить ей потери, если контрагенты откажутся от покупки нефти из-за санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейские покупатели нефти «Роснефти» этой осенью получили от российской госкомпании предложение заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить «Роснефти» «имущественные потери», если не смогут торговать с компанией из-за санкций. Письмо уже получили BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Аналогичные документы «Роснефть» направила Glencore и азиатским покупателям ее нефти, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной компании – контрагента «Роснефти». Еще один человек, знакомый с менеджерами российской компании, говорит, что подобные письма «Роснефть» начала рассылать с февраля этого года сразу после публикации «кремлевского списка» США.

«Все очень обеспокоены в отношении санкций», – цитирует Reuters одного из своих источников. По его словам, «Роснефть» явно пытается свести к минимуму возможные риски». Впрочем, он указывает, что его компания отказалась от предложения подписать дополнительное соглашение. То же самое говорит и собеседник «Ведомостей».

Продавец («Роснефть») и покупатель нефти «должны исполнять условия соглашений [на покупку и продажу нефти] вне зависимости от санкций, торговых ограничений или любой другой подобной меры со стороны государства или межнациональной организации». Так говорится в разосланном «Роснефтью» в проекте соглашения. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердил знакомый менеджеров российской компании. На этот же документ ссылается и Reuters. Если покупатель не исполняет обязательств по покупке нефти из-за санкций, то он должен либо компенсировать «Роснефти» потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по механизму, предусмотренному в условиях договора, следует из текста дополнительного договора. Этот пункт каждый покупатель может обговорить с «Роснефтью» и прописать дополнительно, знает один из собеседников «Ведомостей».

«Роснефть» в документе ссылается на ст. 406.1 Гражданского кодекса («Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств») и прямо указывает, что все споры в отношении договора готова урегулировать в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате России.

«Эта статья действует с 2015 г. и позволяет установить дополнительную ответственность, которая не связана с нарушением условий договора», – комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Если сторона заключит это соглашение на условиях, которые установлены «Роснефтью», то госкомпания имеет полное право требовать возместить потери на оговоренных условиях», – говорит юрист.

Сейчас «Роснефть» находится под секторальными санкциями Европы и США, которые не позволяют госкомпании кредитоваться в западных банках на срок больше месяца. Но в апреле минфин США ввел против ряда российских компаний и физлиц, в том числе Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, более жесткие санкции. Американским резидентам запрещено вести с ними дела, а все остальные сами рискуют попасть под санкции, если будут сотрудничать с фигурантами санкционного списка.

Попадание под такие санкции будет серьезным ударом по «Роснефти». Ведь на экспорт госкомпания поставляет больше половины добываемой нефти и почти две трети производимых нефтепродуктов.

«Если «Роснефть» попадет под жесткие ограничения США и покупатель из-за санкций откажется работать с ней, то как партнер сможет перевести ей деньги за возмещение имущественных потерь? – возмущается трейдер, работающий с «Роснефтью». – Ведь банк не сможет осуществить транзакцию в пользу санкционной компании». Взыскать потери по такому соглашению будет сложно, считает Фролов: «Роснефти» прежде всего придется доказать наличие причинной связи между ее потерями и отказом партнера из-за санкций закупать нефть, кроме того, госкомпании придется легализовать решение МКАСа в стране регистрации покупателя». То, что партнер «Роснефти» не может компенсировать ей потери из-за санкций, может быть лишь доводом в суде, полагает юрист.

«В контракте можно написать все, что угодно, и в теории это должно быть исполнено. Но автоматически это больше не работает, в пользу чего свидетельствуют арбитражные муки «Газпрома», – рассуждает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Соглашение «Роснефти» он называет «слишком смелым». «Если партнер «Роснефти» подпишет соглашение, а потом будет вынужден прервать его действие из-за санкций (и не захочет компенсировать потери), то «Роснефть» рискует также закончить в каком-нибудь Стокгольме, где будет поставлена под вопрос вся правомерность соглашения – и, не исключено, не в пользу «Роснефти», – говорит Панин.

Теоретически такого рода соглашение открывает более широкие возможности для защиты интересов «Роснефти» в России. Например, если у партнера компании здесь есть имущество, не исключено, что госкомпания на основании такого контракта может пойти в российский арбитраж в попытке заморозить имущество партнера для компенсации убытков. «Пока это скорее страшилка, но сценарий вполне вероятный», – считает Панин.

Жесткие санкции США в отношении «Роснефти» маловероятны, полагает аналитик АКРА Василий Танурков. Но если это все-таки произойдет, то Россия может переработать на НПЗ больше нефти, чем добывает «Роснефть». То есть сырье госкомпании можно перерабатывать в России, а на экспорт поставлять нефть других компаний.

«Роснефть» уже давно начала готовиться к санкциям: включает в контракты на поставку нефти пункт, который предусматривает, что расчеты ведутся в долларах США. Но в них есть оговорка: «В случае если оплата не может быть произведена в долларах США (о таком событии должно быть сообщено продавцом или покупателем не позднее чем за три банковских дня до даты платежа), то оплата может быть произведена в евро или в юанях (Гонконг)».-

Читать ещё
Preloader more