НИИ "Восход" возобновил работу с биопаспортами

undefined

ФГУП НИИ "Восход", осуществлявшее техническое обслуживание межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (биопаспортов) и прекратившее его с 16 июля, возобновило обслуживание системы с 22 июля.

"В связи со сложившейся критической ситуацией с выдачей загранпаспортов нового поколения российским гражданам по просьбе Федеральной миграционной службы руководством ФГУП НИИ "Восход" было принято решение об обеспечении дальнейшего функционирования межведомственного сегмента паспортно-визовых документов нового поколения за счет собственных средств предприятия", - говорится в сообщении ФГУПа. При этом в сообщении отмечается, что "Восход" не получил никаких гарантий и юридических полномочий от Минкомсвязи России.

"ФГУП НИИ "Восход" осознает, что ситуация с приостановкой оформления паспортов нового поколения совпала со временем отпусков и дальнейшее затягивание решения вопросов об обеспечении работы оборудования системы может иметь очень серьезные последствия для россиян. Оборудование начнет свою работу в штатном режиме с сегодняшнего дня", - отмечается в сообщении.

"Восход", который с 2005 года обеспечивает функционирование межведомственного сегмента системы, прекратил ее техническое обслуживание из-за долгов со стороны государства и проигрыша конкурса на очередной этап обслуживания системы. В результате выдача биопаспортов приостановилась.

В НИИ заявляют, что за свой счет обеспечивали работу системы с февраля 2008 года, потратив на это 250 миллионов рублей. Срок действия контракта "Восхода" истек 31 декабря 2008 года, а конкурс на обслуживание системы в 2009 году был объявлен только в конце мая 2009 года, его результаты были объявлены на прошлой неделе.

Кроме того, "Восход" направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать незаконными условия конкурса на обслуживание системы в 2009 году. По мнению представителей "Восхода", в условиях конкурса нечетко были прописаны объемы работ, что не позволяло точно определить их стоимость. Кроме того, от претендентов требовалось наличие ряда "ненужных", по мнению ФГУП, сертификатов, не относящихся к предмету конкурса.