Индийский банк микрокредитов идет на IPO

Крупнейший кредитор малообеспеченного населения Индии – банк SKS Microfinance назначил Citigroup, Credit Suisse и индийский инвестиционный банк Kotak организаторами размещения своих акций, пишет сегодня Financial Times.

Банк планирует провести IPO на сумму $200-250 млн. Это будет первым подобного рода размещением в Индии, на самом крупном в мире рынке микрокредитования. По данным Crisil Ratings, за пять лет в Индии было выдано микрокредитов на сумму $8,65 млр. При этом по количеству заемщиков – 21 млн человек – Индия уступает лишь Бангладеш с его 25 млн человек.

«Это новый сектор, и ему требуется капитал. Он очень доходный, и мы увидим, что некоторые из занимающихся микрофинансированием компаний будут расти на 100% в год», - заявил один из аналитиков, знакомых с планами размещения.

Микрокредиты, как правило, не превышают $25-50, широкую известность они получили после того, как в 2006 г. бангладешский финансист Мохаммед Юнус, один из основателей отрасли, получил нобелевскую премию мира.

На сегодняшний день в мире выдано микрокредитов на общую сумму $25 млрд. Этот сектор – один из самых быстрорастущих не только для традиционных государственных банков, но и для частных финансовых групп и акционерных компаний.

Индийский SKS, однако, будет не первым игроком этого рынка, который выйдет на IPO. Еще в 2007 г. прошло IPO мексиканского Compartamos в ходе которого банк привлек $400 млн.